注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

五年级语文教学总结  

2016-06-22 10:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼之间一学期工作已经结束,在本学期中,我不断研讨教学方式方法,并积极进行课堂教学改革尝试,有所收获,当然对于四学生的语文实践活动实施也有一些尚未解决的问题。特作出如下总结如下:
  一、素质教育要求搞好教研教改。不断提高业务素质。为此,我积极探索,大胆实践。我积极向高年级的教师学习,努力实施创新教学,积极发挥每一名学生的积极性、主动性和创造性,让他们真正尝试到成功的喜悦。在教学中,我努力鼓励学生敢说敢为,引导学生能说会做,不断促进学生各方面素质的提高。
  为了更好地促进教学,我认真备课、上课、辅导和批改作业。每一环节我都精心设计,力求做到学生愿学。在集体备课中,我认真记录,积极发言,虚心向有经验的老师学习,同时阐述自己的见解。
   二、教学中始终坚持以学生为主体,以教师为主导,教师的创新建立在此基础上。搞好创新,积极实施探究性学习方法的研究,让每个学生都成为探究性教学的主体。重点培养学生好的学习习惯包括以下几方面:

1、课前预习,课后复习。

2、正确的上课方法。该说时就说,该听时就听,该写时就写,认真听讲,积极思考。学会听课,学会做笔记。

3、 写工整字,做规范作业。强调文字书写的重要性,并适时进行写字训练与指导。统一规范作业格式。

四、针对本班学生普遍存在的语文方面的弱点重点突破。

1、 汉语拼音。 利用早读,教学生字时等一切可得用的一切时间,进行复习、巩固汉语拼音。

2、 字词记忆。 从开学起,坚持对课文中的生字新词进行读写、听写。

3、 课文朗读。 课堂上用了大量的时间,对学生进行朗读训练与指导。并多次组织朗读课文、诗词的比赛。

4、 阅读。 从平时上课到考试,刻意让学生进行阅读的训练,多思考,多解决问题,提高阅读水平。为进一步攻破这一难点,也为了增加课外阅读量,每周安排一节阅读课,专门进行阅读训练。

四、存在问题。

培优补差工作由于时间、本人自身的原因,人数,任务多等主客观原因,开展较少,成效不大。指导训练力度不够。 教师没能充分备懂学生,所教内容、所运用方法不能广泛引起学生共鸣。      

   总之,金无足赤,人无完人,工作中还有些许的遗憾,我将从这学期的教学工作汲取优点、吸取教训。加倍完善自己,提高自身素养,以便做出更大的成绩,更好的完成工作。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017