注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

“言行不一”教学大忌【原创】  

2014-09-16 11:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我所教的四年级语文第二单元的课文,要求背诵的课文特别多,学生虽然很喜欢背书,可是要在一定的时限内完成也不是一件容易的事,特别是那一部分潜能生,更是很难完成背书的任务。有的同学干脆就来个死活不背,我是干着急,没有办法。

       看着这些同学,再看着那么多的课文要背,教学任务要完成,我于是就给同学下了死命令,今天上午谁背完,谁回家吃饭,不会背的同学中午不准吃饭。下课后我愤愤地离开了教室,第三四节,是数学课,我放学后去车棚推车回家,仰头一望。教室外走廊里,还有七八个孩子正起劲的背着课文。噢!我想起了第二节下课前说的一句话,这些孩子,正是不会背的孩子。她们一边背书、一边看着我,等我下命令,让他们回去吃饭。我也为我的一句气话而自责,我马上让他们回去吃饭,孩子们像小鸟一样飞下楼来。

      从这件事上,我又想起了,上届学生对我的评价,“咱语文老师是铁嘴豆腐心”。看起来是夸我心肠软,实际上也说明我言行不一,这样久而久之,学生以为老师说话不算话,这其实是教学之大忌。

      常言道,言必信,行必果。在今后的教学中,做到该说的就说,能让学生做到的就说,做不到的就不说,在学生的心目中,老师是一个守承诺的人,这才算一个好老师。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017