注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

家的变奏曲(二)【原创】  

2014-03-06 16:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家是一把伞,帮我们遮风挡雨;家是心灵绿洲,带给我们快乐,排遣我们的烦恼;家是一盏灯,帮我们照亮前行之路。

        二十世纪八十年代,改革开放,农村也发生了翻天覆地的变化。我的家也由穷开始变富,兄妹们都已长大。哥哥十六岁那年去当了兵,后来转了干,娶了个嫂子。可是天有不测风云,人有旦夕祸福。哥哥在一次施工中从楼上摔了下来,大脑受伤,昏迷了二十几天,经开颅手术,虽保住了一条命,却成了终身残废。嫂子也离他而去。这件事给父母打击很大,父母也因此老了许多。

        我高中毕业后到了我村的学校任教,同我的同学安梅英结了婚。哥哥也同我校的一位教师结了婚。一下子取了两双媳妇,可把妈妈喜坏了。第二年,哥哥的孩子、我的孩子相继出生。家里的人多了,家庭的矛盾也就随之产生。嫂子是教师,又是城市里的人。我的妻子是农民,身份的不同,有了隔阂。母亲百般照顾着这两个儿媳,可是他们还是不随人愿,嫂子还是同哥哥离了婚,带着孩子离开了这个家。家庭的破裂,给父母带来沉重的打击。直到哥哥再次娶妻,他们的心里才好受了许多。

        随着时间的推移,家由少变大,人数也越来越多。两个妹妹相继出嫁,几个弟弟也随之结婚。到了八十年代的末期,我的大家慢慢变成了小家。分家成了必经之路。可怜父母不愿意跟任何一个儿子住在一起,单独生活。一个十多口人的大家庭变成了几个小家庭。父母的小家也成了我们兄妹逢年过节集聚的地方。屋虽小,可是我们兄妹还有我们的孩子们,都会挤在一起,充满了欢乐。特别是过年、放假了,远在外边工作或外出的人都回来了,在父母的院子里、屋子里都是人,堂屋里一摆就是两三桌。父母坐在中间,互相敬酒、夹菜,那种温馨、那种和谐,让全村人都非常羡慕。

       九十年代初,我兄弟几个都有了钱,就商量着建住宅楼。一排楼房拔地而起,两层小楼格外显眼。各家分了底上各三间,父母也住进了楼房里。各家独立成院,又互相留个小门相连,一旦谁家有事,又可以互相照应。

        父母看到自己的儿子都有了出息,开始分家时的那种旧的传统观念、那种沮丧也荡然无存。看着孩子们各家都过得那么幸福,自然也是整天笑口常开。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017