注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

家的变奏曲(一)【原创】  

2014-02-27 07:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        家是停泊的港湾,家是幸福的源泉,家是生活的动力,家是温暖的依靠,家是心灵的乐园。

        从我记事起,家就在我的心里打下了烙印,家就成了我们的依靠。六七十年代,我的家是一个大家庭。我们兄妹六七个,再加上父母和爷爷,还要一个一生没有结过婚的二爷,真可谓是儿孙满堂。那个年代还是大集体,靠挣工分吃饭。由于我家小孩多,爷爷有病,靠爸妈和二爷挣工分养活这一大家子。家里穷是我家的特色,我们兄妹大的上初中,小的上小学。我在家排行老二,上面只有一个哥哥,下面还有弟、妹五人。大点的学生,要给生产队每天割30-50斤的牛草,每10斤草1分,我家有3个孩子的割草任务,我是完成全家学生任务的重要人物。早起,我先割一捆草才能去上学,下午放学还是要去割草,所以我练成了割草的本领。可惜手上砍了好多好多的伤口,现在还有痕迹可见。

        家里虽然穷,可是很温馨。特别是夏天,到了夜晚屋里热,都在院子里铺个凉席睡在外面。等到夜深,妈妈就开始把熟睡的孩子们一个一个抱回屋里。特别是将要下雨,那可是十分慌忙,喊着这个、抱着那个,眼看雨点打在脸上,我们还是一动不动。想起这些,我真的体会到母亲的艰辛,为了这个家,在当时,她有多么难。特别值得一提的是饭食。全家人十来口,每天蒸一锅馍,到不了天黑,就没有了。那时还比较穷,每天的晚饭多是面条、煮红薯干,有时是煮一大锅红萝卜。放学回家后,我们兄妹把书包一丢就往灶房跑去找吃的。每当全家人都端着一碗面条,或一碗红薯干煮的汤时,那情景有多壮观,只有我知道。我们哧溜哧溜地喝,一大锅饭转眼都被消灭了。父母亲看着自己的孩子们大口大口地喝着、吃着,有说不出的高兴。可是我总是发现他们的碗里比我们碗里稀了很多。为了这个家,他们把一切都给了我们,为我们付出了太多太多。

        一个充满欢乐的家,一个温馨和睦的家。随着时间的推移,随着时代的发展也在发生着不断的变化。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017