注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

对于潜能生,重在培养自信【原创】  

2012-10-08 18:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      第一次月考已经结束,我班语文成绩有明显提高(平均87.2分)。这就是“四清”的成果,这就是收获,别人相信不相信,我相信,因为以前有五人每次测试都是不及格,这次只有两人。对于这些潜能生,重在培养其自信。

     在“四清”教学模式的推行中,笔者以为最关键的还是潜能生,这些同学需要更多的关怀,需要给他们信心。在认真做好堂堂清的同时,要经常让他们坚信“我行,我一定行”。记得在本次月考前,我进行过两次单元测试,结果这五个同学中有四个两次都不及格,他们很失望,我把他们喊在一起,给他们讲故事:从前有个樵夫终日上山砍柴,后来他把砍柴换来的钱用来造了一座木屋。当他外出办事回来时,不知道为什么,房子燃起了大火,他奋力救火,邻居们也都帮他,可是房子还是被大火烧了个精光。他找了个木棍,在废墟内找啊找,人们都感到奇怪,不知道他在找什么。他终于找到了,原来他在找自己的斧头,他说:“只要有我的这把斧头,我就有机会用它挣钱再建一座木屋。”同学们听了,明白了老师讲的道理。不怕失败,看你如何面对失败,只要敢于面对,就一定会有成功的那一天。

     这次月考就说明了这一点,做好潜能生的思想工作,培养他们的自信。只要我们坚持不懈,做好“四清”教学工作,这次有两个同学不及格,下次可能就都会及格,只要努力,就一定会有收获,只要不放弃,就一定会成功。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017