注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

老声长谈【原创】(二)  

2012-10-21 17:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     学 生在老师面前人人平等,一个好老师要善待每一个学生,不论他是优等生还是潜能生。只有这样学生才会认为你是公平的,公正的,你才会得到大多数学生的拥戴。

     去年我班从城关五小转回一名学生,这个学生成绩差,不知道什么是纪律,是人家都不愿意要的学生,没办法家长托人找到校长,安排到我们班的。入班前一天,家长领着他找到我,跟孩子说:“这是你的班主任老师,你可要听老师的话。”孩子昂着头,带理不理的说:“知道了!”我心里挺难受的,因为我知道,这个孩子,不光学习差,纪律差,还没有礼貌。入班后,我决心改变他,让他脱胎换骨,真正变个样。

     他入班不久,正好赶上我们班单元测试,语文成绩是37.5分,全班最差,成绩一公布,全班同学都笑他,他还是昂着头,大声说:“笑什么笑,这还是我考的最好的呢!”我让大家安静,接着讲了这样一番话:“同学们,大家笑他考的少是吧,你们听到了吧,这还是他考的最好的,说明什么?说明他已经进步了!他是来我们班以后进步的,你们知道么?他不到两年去过几个学校上学,最远的是登封,少林寺武术学校,他在那里学过武术,等有机会可以让他给我们表演表演。”我这样一说,全班同学都改变了对他的看法,由嘲笑到羡慕,都想让他表演表演,我鼓励他,当场表演一下,他这回真的有点不好意思了,在我的鼓励下,他来到讲台上,开始了武术表演,他蹲身,马步,一招一式,做的非常到位,五分钟的表演,博得同学们的热烈掌声,他也有了自信,开始融入到我们的班集体中来。

     接着的两个学期,我言传身教,耐心辅导,他由不爱学习,到主动学习,由不遵守纪律,到能自觉遵守校纪班规,同学们也愿意和他交朋友,初来时这个不懂礼貌不爱学习的小男孩,今天学习成绩大大提高,每次考试都在70分左右,变成了一个愿意学习,懂礼貌守纪律的好孩子。他的爸妈见了我,总是说:“老师,你真是神了,我的孩子你教了一年像变了一个人似的,早知道,我何必舍近求远,把他送到城里,送到登封呢。”

     是的,作为教师,要善待每个学生,优等生也好,差生也罢,家长把孩子交给了你,就是对你的信任,你就要担当起这个重任,你就有责任把他教育好,教师,不光是把你的所教课程教好,还应在育人上下功夫。对于潜能生更不能不管不问,任期放任自流,想尽办法,改变他,不论变化多少,成绩提高多少,只要尽力了,努力过,我们就问心无愧。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017