注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

老声长谈【原创】(一)  

2012-10-14 16:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     又到了周末,正好,跑业务的儿子也从外地回来了,全家人难得坐在一起吃上一顿团圆饭。我特意炒了几个菜,端到桌子上,孙子孙女抢着坐在我旁边,儿子儿媳和老伴各个笑得合不拢口。我一边吃饭一边观察着孙子孙女,各个长得眉清目秀,一天天长高,我也想到自己—老了,真的老了。

     再有四年,我就要跟讲台说再见了,今天想来,该留下点什么,不然,等真的不能写了,将会留下遗憾。借此机会,就谈一谈自己三十多年来教学生涯中的经历,体会,说不上经验,仅供参考。

     爱心,教师必备的素质。

     作为一名教师,要有一颗爱心,否则,将一事无成。我从一九七六年八月开始任教至今,一直都在教学第一线,一直都是担任班主任工作。从初中到小学又到初中,最后又回到小学。我所教的学生数都数不清,没有听哪个同学说不喜欢我上课,不喜欢我当他的班主任的。去年春天,我正在教室上课,下课后,门卫室打来电话说有人找我,我到了大门口看到一个漂亮的姑娘,当我站到她的面前时,她却紧紧地握住我的手,哭了起来,正好下课,大门前围满了同学,不知道发生了什么事。她泪流满面地说:“老师我可找到你了,我找你找了几天了,才打听到你在这个学校,我是特意来看望你的,你现在还好吗?”我被她的举动弄得不知所措,我的脑海里回忆着这个时髦的女生,怎么也想不起来她到底是谁,就问:“你叫什么名字?我怎么想不起来呢?”她激动地说:“老师,我是彭莉呀!你把我忘了吗?”“彭莉?就是那个我到她家里跑了三趟才留下上完初中的彭莉?”我看着这长发披肩,身穿套裙长靴的女生,怎么也和当年贫穷的小女孩联系不到一起。

     那是十年前在马庄中学教初中时,从初一到初二我一直都是她的班主任,彭莉的母亲得了不治之症,全家人为给母亲治病,花光了家里的积蓄,还外借了不少钱,后来她的母亲还是撒手而去,她的爸爸为还债外出打工,她一边上学一边照顾生病的奶奶和年幼的弟弟,因为没钱,她教不起学费,交不起生活费,我多次为她掏钱交生活费,还动员全班为她捐钱,帮她解决在校的吃饭问题,她不想让大家为她担心,决定放弃学业,回去挣钱养家,我曾多次去她家里做工作,每次都买些生活必需品以帮家用。我多次鼓励她只有上学才能帮家。直到初三中考结束,她如愿考入确山一高,后来我就调到中店小学任校长,再后来我又调到现在的这个学校当老师,一晃十年过去了,今天见面,怎么认得出呢?

     她和我在我的办公室里谈了整整一节课,全是感激话,从话中我了解了她的人生经历,她高中毕业后考入了广东省的一所大学,毕业后留在了广州一家大公司任部门经理,这次是休假回来看望她的父亲,抽空寻找她的老师,她问了好多人才找到这里,当见到我时才泪流满面,还给我带两件广州特产礼物,临走还是依依惜别。我看着她离去的背影,学生老师都在问我,她是你什么亲戚?我说她只是我当年的一个学生,大家都很惊讶。

     是的,我也很惊讶,这就是老师,这就是一个普普通通的班主任。一个既没有权也没有势的老师,他只有这些,只有远在千里之外的学生的惦念,因为老师真诚的帮她,关心她,才有今天她还想念着当年的老师。如果有人想着你,惦着你,你才真的觉得,自己的爱心换回了回报,自己的爱心一直在传递。什么世态炎凉,什么只有付出没有回报,在我们的心里都算不了什么。

     爱心,是老师本身应该具有的,一个好老师,就必须有爱心,没有爱心的老师就不能算是一位好老师。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017