注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐
GACHA精选

课堂教学重在提高学生的学习兴趣【原创】  

2012-09-16 19:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     新课程标准强调在课堂教学中,重在提高学生的学习兴趣。笔者认为非常必要。在课堂教学中,教师讲得天花乱坠,学生却没有学习兴趣,听不进去,还是达不到预期的效果。

     我在课堂教学中,非常重视这一点,教学效果就非常好,愿推荐给大家以作参考。这节课是识字教学,其中有“牺牲”两个字,我教了如何读,怎样记,记偏旁都是“牛”字旁。我问:“大家知道为什么都是“牛”字旁吗?大家都摇头说不知道,我这时就告诉大家,因为两个字是用在一起的,它们是一个词,表达一个意思,古代的人把动物杀死,比如牛啊什么的来祭天,祭祖先,所以就用了“牛”字旁,可是这个词现在来表示什么意思呢?同学们争着举手回答,一个同学回答,为了正义而献出自己的生命叫牺牲。老师给了他充分的肯定,夸他爱学习,这个同学非常的高兴。老师又问:“谁还有什么要问的吗?”同学们想了想,有一个同学举手问:“老师,那“特殊”的“特”字为什么也是“牛”字旁呢?”我示意他坐下,同学们都看着我给出一个合理的解释,我环视了一下整个教室,同学们学习的兴趣是那么浓厚,我就告诉大家:“这个字在古代汉语里是指四岁的小牛,因为是牛,就加了个“牛”字旁。”同学们都惊讶的“呀”了一声,这个呀字表示惊讶,表达了学生对老师知识丰富的肯定。

     是的,课堂教学要想提高学生的学习兴趣,就必须在备课上下功夫,不但要备教材,还应备学生,随时准备应对课堂上学生突如其来的提问,只有这样才可能把学生的学习兴趣调动起来,一定要把逼学生学,变成让学生愿意学,这样才能达到事半功倍的效果。

     以上只是自己的见解,还望同仁们批评指正,总之,教无定法,只要我们努力去探索,就一定能找出新的教学方法来。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017