注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-08-10 15:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                    第四章

                                                                                                  中年累-8

     一九九六年的暑假开学,随着教育体制改革的不断深入,确山县教体局全面推行教师聘任制,也就是打破地域限制,可以异地聘任。我被马庄初级中学聘去担任政教处主任兼初中一年级一班的语文和班主任。我儿子已经升入初中二年级,正好我们同在一个学校也好有个照应。我欣然应聘,就去了马庄中学。家里只剩爱人一个,干脆把家里的房子让老爸老妈住进去,守护着,我们全家在学校里找两间房子住了下来,爱人为我们做饭,我也可以更好地工作,儿子也能安心学习,一切顺利,就这样平平安安地过了一学期。

     第二个学期,也就是刚开学的第一个星期,同学们都带着本月的伙食费,准备交给司务长刘老师,可是刘老师因家里老娘住院而没有到校。同学们把各自的饭钱自己带着。上完晚自习时,我让班长把教室的门锁好,晚九点钟后,我又开始和校警黄老师一起巡岗。当我们走到我班教室后面时,突然发现屋内有一个微弱的亮光,我想,上完晚自习就把门锁好了,怎么会有亮光呢?于是我就轻轻地来到教室后窗前,仔细观察,看亮光还会不会出现,五分钟左右,教室里又出现了亮光,应该是一把很小的手电筒,原来,有一个人正在借助手电的亮光翻各个抽屉里的文具盒,把文具盒里的饭钱揣进自己的衣兜里。我没有惊动他,只是仔细观察,看是否能看清他是谁。我借着他照向脸的一刹那,隐隐约约看出他是我们班里的一名男生,因为头发可以证明,只有他是平头,前面留了几根长头发。十分钟,二十分钟,可能是所有的抽屉都翻遍了,也可能是他听到了外面的响动,打开教室的后门走了出去,然后又把后门关上溜回到了寝室。

     我来到教室后门,看他是怎么把门打开的,我用灯照着,才发现后门门锁已经生锈了,就是有钥匙也打不开,可他是怎么打开的?我用手拉门,搭吊原来是松动的,拉出来一看,是一根直条。原来,他早有准备,把后门的搭吊弄直了。我把它放回原处,回到办公室,想想该如何处理这件事。

     第二天早读,正好该我辅导,同学们打开文具盒,都发现自己的钱不见了,纷纷告诉我。我让同学们安静下来,然后让同学把各自丢的钱写上纸条报上来,必须写清。同学们都写了起来,有一部分,把钱带在身上,没有丢,大部分同学的钱放在教室里全被偷走了,有十几个女生一看钱丢了,哭成了泪人了,那一双双眼睛,都望着老师,看老师是否帮他们找回自己的钱。我观察着每一位同学,看他们都有什么表情,我再次地观察昨晚偷东西的这位同学,他没有写条,脸上没有太多的表情,两只眼睛不时地向讲台观望,当我们目光相遇时,他又瞬间收回,把头低下来,我断定昨夜的判断没有错,就是他。

     纸条全部都交上来,我让班委几个同学合计一下列出清单,一共是丢了六百七十五元整,钢笔六支,圆珠笔五支,计算机三个。清单我看了一遍,然后开始破案,因为不能拖,否则他会把赃物赃款转移,再说同学们马上就得交饭钱的。我站在讲台上,笑着给同学们说:“大家不用慌,丢失的东西我保证给大家找回来,只是等到下午上课前,好不好?”大家齐声答应了。我接着和大家说:“同学们,你们听说过包拯断案的故事吧,其中有一个很像咱们班这次发生的事,那个解决方法也适合我们用,我们也来试一试好吗?”同学们一听可乐坏了,都大声喊道:“好,试一试吧!”我把事先准备好的一个罐子拿了出来,这个罐子是我从家里拿来腌咸菜用的,上面我把它用布蒙上,里面罐壁上,我弄了“暗器”。我告诉大家:“同学们,今天我要帮大家找出偷钱的贼,你们把手伸进这个罐子时,至少要有四个手指挨着罐壁,它就可以告诉我谁是小偷,,如果你没有偷,你只管挨,它会还你一个清白的!”同学们交头接耳,似信非信。我让同学们排队一个接一个的把手伸进罐子里。测试完毕,我走下讲台,去看他们的手,结果同学们的手指上都沾有我事先涂在罐壁上的黑灰,只是后面的不太清楚而已,可是我走到偷东西的那个同学面前看他的手时,却干干净净的,我只是笑笑,并没有当场揭穿他。全部看完后,我又走上讲台,告诉大家:“同学们,我已经知道是谁偷了东西,今天中午以前那个人必须自己主动到我的办公室或住室向我承认错误,否则后果自负。”

     中午放学,吃饭午休时,我住的屋子的门轻轻响了几下,我知道是他过来了,请他进屋,他脸色很难看,眼也不敢看我,只说:“老师我错了,这是我拿的所有东西,一点都没敢动,今后我再也不会这么做了。”我看他那样,知道他真的知错了,就亲切地说:“你才十几岁就不学好,拿别人的东西,必须得改掉这个坏毛病,今天老师按照在班里说的,给你保密,保证不让任何人知道,但是你今后绝不能再这样了,否则老师不会再原谅你。”说完让他回去休息。

     下午上课,第一节课是语文,我把大家丢失的东西按纸条上写的分发给同学们,结果一分都不错,因为他昨天夜晚从同学们文具盒里拿出来都是一卷一卷的,就没有打开过。这件事对同学们影响很大,都说老师破案真神,还有神罐辅助。大家追问是谁偷的,我告诉大家说了的话一定要算话,只要能承认错误,就是好孩子,大家都要原谅他,大家问神罐之谜,我告诉大家只不过是老师想利用这个罐子测一测同学们的心理而已。

     这件事告诉我们,做一名合格的老师,一定要注意工作方法,遇到问题要多想想办法,为学生保留尊严,这样就可以提高工作效率,得到事半功倍的效果。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017