注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-08-04 16:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             第四章

                                                                                           中年累-7

     儿子如愿考出了好成绩,按分数可以到城里上初中,可是他死活不去,非要到马庄中学去上,我问他为什么,他说我们的学校大部分都去了马庄,所以他也想去那里读书。没办法,我和他妈一商量,也只好让他去了马庄中学。当时考虑到他太小,才12岁,马庄中学又曾经是战斗过的地方,那里的老师都和我认识,可以照顾他的学习和生活。但是他妈还是不放心,因为他还没有和我们分床,单独一个人睡,怕天渐渐冷下来会冻着。我也劝了妻子多次,才打消了她的顾虑。大人不可能老跟着孩子,得让孩子自己去锻炼。

     开学这天,我也正好开学。学校的工作很忙,没办法去陪儿子报道,我对儿子说:“儿子,我工作忙,让你妈陪你到中学报道好吗?”儿子拍拍胸脯说:“爸,你忙你的,我妈也不用去,我自己骑车去,不就是去马庄吗,又不是上战场,你们放心,我会照顾好自己的!”儿子确实太小,平时没有离开过我们,今天要自己去闯,去拼搏,我们心里总是放心不下的,他妈妈看到儿子带着行李要走出门去,眼泪又开始流了下来,弄得我心里也挺难受,儿子骑车走了,也把我们的心给带走了。

     我到学校安排好我的工作后,就立即给马庄中学的领导打电话,告诉他们我儿子去了他们的学校,让他们多多关照一下,那边的领导也答应帮忙,请我放心。可我怎么也放不下心,毕竟儿子还太小吧,夜里孩子能否睡好是妻子最担心的,夜很深了,她还是不能入睡,不停地给我唠叨,说我不去安排,说我怎么这么放心,说着说着又开始流起眼泪,是的,儿行千里母担忧,哪个做父母的不牵挂自己的孩子呢?

     一晃一个星期过去了,到了星期五下午儿子骑车到了家里,我也放学回家,他比在家瘦了一些,看上去有些疲惫,他妈问长问短,怎么睡的,吃的都是什么,上课能否听懂,儿子听烦了就大声跟我们说:“你们别再担心我了,我现在长大了,可以自己照顾自己,谢谢你们的关心!”然后回到里屋开始写作业,我们感觉到儿子确实长大了,真的不需要我们以前那样的呵护了。

     这样很快过了一个月,儿子在校学习生活都比较顺利,一次我去了他学校办事,他的老师告诉我,儿子从来没有要求过老师帮助自己,他有很强的自制能力,一次他做作业,错过了开饭时间,到伙房里,炊事员逗他:“告诉我你爸是谁,我就给你饭吃。”可他宁可不吃饭也不说,最后几个炊事员告诉他是给他开玩笑的,他才肯吃饭。事后我问儿子,为什么不说实话,可儿子却说,“我不想让同学因为是你的儿子就得到特别照顾,我要靠自己去创造我的未来!”多么响亮的语言,多么坚强的意志,让我们听了心里有说不出的高兴,我深深地感觉到,儿子真的长大了。

     那时秋收放了几天秋忙假,儿子回到家里,让我看他写的作文,几篇作文我看过后,都给他提出修改意见,儿子照我的意见做了修改。我又看了一遍感觉儿子的作文水平,提高不小,于是想看看他写实景实情的能力怎样,就喊他过来,我当时和他妈妈一起拉花生刚回来,一车花生在门前的空地上,在这堆花生里面有一只蟋蟀在鸣叫,不时发出“曲曲”的叫声,我告诉儿子:“你听到什么了?”儿子回答我:“我听到了蟋蟀的叫声。”我问他:“你知道它为什么叫吗?”儿子说:“它可能是因为你们不小心把他拉回到我们家,它找不到自己的父母,也许它是一位母亲,找不到它的孩子,正在呼唤它的亲人吧。”我被儿子的这段话所感染,我知道儿子在想什么,他也想家,也想念自己的父母,由此想到了这只可怜的蟋蟀,于是我就以《蟋蟀的悲鸣》为题目要求儿子写一篇作文,儿子回到房里开始写作,我则安静地等着。

     时间一分一秒地过去,大约一个小时儿子从屋里走了出来,手里拿着写好的作文,让我审阅,我大声朗读儿子的作文,当读到最后一段时,我的嗓子像被针扎住一样,变得不听使唤,沙哑,他以自己的理解述说着蟋蟀的无奈,以及自己真实的情感。读完作文,我了解了儿子的心,他怕父母牵挂,才假装自己很好,不用家里担心,多好的孩子,而我整天都在忙于教学,对儿子了解太少,也很少走进孩子的内心世界,不知道他在想什么,今天通过这件事,能够真正了解到儿子的想法,知道儿子真正长大了。

    

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017