注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-09-01 19:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                第四章

                                                                                             中年累-16

     从那以后,我时刻要求自己少犯错误努力工作,力争把工作做得更好。作为一名校长,要把对学校的管理放在首位。在中店最难管理的是学生,学生离家都比较远,其中最远的西张沟和北沟蒋庄,何庄都在八里之外,学生有些靠步行上学,等走到学校也就快上课了。上次的事就是因为学生到校太晚而耽误了发书。怎样同学生家长沟通,取得家长们的支持是摆在我面前的首要任务。

     中店的家长,从来就是对孩子的教育不太重视,大多家长常年都是到外地打工不在家,孩子靠爷爷奶奶来照管,有些家长虽然在家可是也很少接送孩子上学。另外这里的家长有上学校闹事的坏习惯,我来到后就听说以前家长常来学校闹事,有的甚至打老师。以前在这教学的老师就有好几人被学生家长打过。我来这几年虽说也时常有家长来闹事,可还没有家长打老师的现象。我决定,改善学校和家长之间的关系,争取让家长支持学校的工作。

     就从影响较大的事件开始,用一件事教育一群人,一个或两个村民组的人。说着说着,事就来了,一天,我教的五年级接局通知要订校服,这个是自愿的。我把精神传达给学生,让学生回去告诉家长,然后下午过来给老师说一声报个数。这天正好我去乡中心校开会没有在学校。我班有位同学的家长来到学校大闹一场,就是因为订校服的事。他的孩子回家说老师让订校服不然就不让上课。他一听火大了,哪有这样的事?还逼着让孩子订?他来到学校后直接来到办公室,大声喊:“校长呢?出来!”老师们看他来势汹汹,心想这人肯定是来学校闹事的,教导主任急忙问:“你有什么事?给我说吧,校长去乡里开会去了,到天黑才能回来。”他直接坐在办公桌上,问主任:“谁让订校服的,为什么非得订?不订就不让上课?什么校长?”主任和老师们都在自己的办公桌前坐着准备上课的东西,他这样的架势,又这样问,老师们感到惊讶,主任连忙给他解释:“你听谁说的,没有那回事,校服是接局里通知,订校服是自愿的,没有谁逼着非得让订,更没有不让上学之说,你下来,这样多不好。”“我不下,非得等校长回来给我说明白不可!”老师们都去上课了,只有他还坐在办公桌上不下来。左等右等不见校长,自己没趣骂骂咧咧地离开了,嘴里还嘟囔着:“明天我还会来的。”

     四点我准时赶回学校,教导主任把上课前发生的事一说,我想这正是教育家长的好机会,于是一个想法在我心里形成,我立马骑车向校外驶去。来到这位同学家里,他家就在我家亲戚家的前面,我直接把车骑到亲戚家,然后说明来意,离开去了那位同学家里,他的家长正在忙碌,看到我的到来连忙放下手里的活说:“姨夫你怎么来了?”随着亲戚他该喊我姨夫的。我说:“无事不登三宝殿,今天来找你有点事。”我们坐下,我问;“听说你今天下午到学校去了?”他一听问上学校的事就气不打一处来,“可不是,你说气人不,非逼着孩子订校服,不订还不让孩子上学,我没有找到他的校长,找到我非教训教训他不可!”我又问:“你的孩子在哪个班,老师是谁?”他说:“孩子的班主任就是校长。”我接着问:“你到学校后都做了什么?听说你还坐在办公桌上大骂校长是吗?”他说:“我不但骂他,见了他还想揍他呢!”我大笑说:“你知道校长是谁吗?”他说:“我管他是谁,天王老子我也不怕!”我说:“那好,你就揍吧,我就是校长。”他先是一惊,接着目瞪口呆,额头上浸出了汗珠,“怎么会是你啊,你怎么调到这里,我才回来也没有听说,姨夫,真是对不住,唉!”

     这时邻居听说校长来了,不知道发生了什么事,都围过来看个究竟,正好学生放学也都围了过来,门前聚集了很多人,我看是时候了,把那位同学叫过来问:“你不要怕,把老师怎么说的都给你爸说说。”他低着头说:“老师说订校服,让给家长说,愿意订就订,不愿意订就不订。”我接着问:“那你是怎么给你爸说的呢?”他看看他爸爸说:“我想订校服,就骗我爸说老师说都得订,如果不订就不让去上课。”他爸爸听到这里坐不住了,原来儿子在骗自己,自己又不分青红皂白就跑到学校闹事,真是羞愧不已。

     我看他已经知错,就对大家说:“咱们中店村有到学校闹事的习惯,我不怪大家,可是从今以后,我会教育老师们与大家多沟通,咱们共同努力,把咱们的学校搞好,把孩子们教育好。”大家热烈的鼓起掌来。

     天渐渐黑下来,这位同学的家长说什么也要留我喝两杯,说是给我赔不是,我婉言谢绝了他的好意,因为还有很多事回去安排,临走我对他说:“明天你再忙也要到学校里去,给全体教师道个歉,挽回影响。”第二天七点钟后,他准时赶到学校,我把他叫道办公室,他很诚恳地向老师道了歉,并保证以后再不做这样的傻事。师生关系,老师与家长的关系也得到了改善。

     在我们这一届老师们的共同努力下,老师和学生家长之间逐渐亲密起来,很多家长把自己种的菜,种的瓜,在山里采摘的野山果带上来给老师,老师们非常感激,都把这种情,这种爱,奉献给这大山里的孩子。学校的面貌和教学质量发生了翻天覆地的变化。

     2004年秋天,由于年龄的关系,教体局,乡政府同意我退居二线,把我调回了自己的家乡,尚庄小学。临走时村委领导,村民们都跑到学校为我送行,我和他们建立起了深厚的感情,这份情将永远记在我的心里。我带着行李告别我整整四年辛苦工作的地方,告别可爱的山民们,心里有说不出的感动,谢谢他们给我的支持,对我的理解。当时我就在想,再见了我的亲人,再见了我的学生,再见了我的学校!我还要开始新的征程,路还将在我的脚下延伸!


【上部完】

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017