注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸[原创】  

2012-08-28 19:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                   第四章

                                                                                               中年累-14

     学校工作刚有起色,家里的问题又出来了。儿子在河南高等机电专科就读,马上就毕业了。南泉中学的吴校长在乡中心校开会时告诉我说,我儿子在学校大门外开了一家餐馆,生意还不错。我一听心里“咯噔”一下,我从没听儿子说过这事,怎么正上学,还开起餐馆了呢?我回到学校后,把这事跟妻子说了,妻子十分担心,让我立即打电话给儿子,问一问是怎么回事。我给儿子打了电话,儿子说学校课程已经结束了,现在正是到社会上实习阶段,自己和同学合伙开了这间餐馆。原来,他把我给的学费和生活费,加上找朋友借的都砸在上面了。截至目前,本钱刚好够,还没有见利。我告诉他抓紧时间转手,眼看就毕业了,到时候学生一走,生意就不行了。儿子听了我的劝告,三个月后,把餐馆转让出去,除挣回本钱外,还有一些剩余,他们两个各分一半,算是了结了此事。

     孩子刚毕业想试一试自己的能力无可非议,可是这时候的大学生眼高手低,弄不好就会上当受骗,弄个血本无归。儿子毕业后,家也没回就外出找工作。给我打电话说他和同学一起在重庆一家公司做电子生意。我想不管干什么只要自己不开公司就不会担什么风险,管他呢,干什么都行。这样没有一个月,儿子又打来电话说抓紧时间给他汇两万元钱,说他要购买这家公司的电子产品,利润大得很,一出手就会翻倍等等,我不敢相信这是真的,更没有这么多的钱给他,他一个电话接一个打过来,最后急了,他跟我保证,如果汇过来两万元钱,以后房子,结婚的所有费用都不用我出一分钱,我越听越感到纳闷,天上会掉馅饼?莫不是人们所说的传销?我惊出了一身冷汗,一个不祥之兆闪现在我眼前,儿子弄不好就是掉进了传销的陷阱里了。我给儿子打电话让他别急,让他三叔带钱去,顺便看看是怎么回事。

     因为我的工作限制,我只好准备了一万五千元现金,让三弟前去重庆,临走时,我一再叮嘱,多观察,看是不是传销,千万不要把钱先给他,不行就把孩子给带回来。三弟到了重庆,回过来电话说,那里确实是赚钱的好地方,推销电子产品每天可以弄个千儿八百的,但是只要你购买得多,推销的多,挣得就更多。我越听越糊涂,我告诉他一定要仔细观察,千万别上当了,可是我这个糊涂的三弟没去几天,就被公司一块给洗了脑,不但把我给他的钱全交给了儿子,连自己身上带的五千元也搭了进去,并且还让我给他借一万元入伙费,我明白了,他们已经陷入了传销的泥潭,不赶紧出来,就会越陷越深。

     我采取果断措施,让他们不要所有的钱,立马启程回来,不然就走不了了。说话间警察包围了他们的公司,抓走了老板,三弟和儿子逃了出来,三弟劝儿子回家,可儿子就是不肯,他说没脸见父母,要自己拼一下挣了钱再回去。三弟安全到家,儿子却和同学一起去了西安,说那里有位同学在开公司,去那里打工,我没办法只好让他去了。可是没有两个月,他又两手空空回到家乡。

     这次儿子把我给他的一万五千元全部给扔光了,这是踏入社会的第一步,就陷入了泥潭,他的妈妈看着整个人瘦了一圈的儿子心疼的直掉泪,儿子哪受过这样的打击,整天不说话,躲在屋里也不愿见人,我没有过多的责怪他,只是告诉他这是人生所要经历的,路并不都是笔直的,今后还会经历更曲折的。儿子得到安慰,精神上好了许多,2012年刚过完春节,驻马店市龙通机械有限公司要招一名电脑制图专业人员和一名业务主管,这正好是儿子的专业,我鼓励他去应聘,他也愿意去试试。

     正月十二他参加应聘会,应聘会上十几名专家坐在前台,共有十名应聘的大学生。第一轮电脑制图下来,还有四人,最后面试结束我儿子以第一名的成绩,被该公司聘用。从此我儿子有自己的工作,自己的事业,从一个电脑制图,设计人员,到产品质量检测,再到业务主管,一步一步走到今天,他所迈的每一步都那么脚踏实地,成为公司的拔尖人才,看到儿子的成长过程,我心里特别高兴。

     儿子在公司上班一切顺利,一天他回到家里,告诉我他五月一号就要结婚了,让我准备一下,我和他妈妈都感到太突然,早听说他谈了女朋友,可还没有正是定下来,怎么可能就结婚呢,我问他“那边家长同意吗?”他说这些都不用我们管。我们认为不靠谱,还是要按照农村的风俗,我和他妈要到女方家去一趟,定亲是少不了的。一天,我和他妈一块来到女方家,也就是工作的中店村前店组,原来他们两个在中学时就是同班同学,到今天已经好几年了,到了女方家里说明来意,女方早有准备,顺利定好日子,也就是五月一号举行结婚典礼。

     五月一日那天,婚礼正式举行,亲戚朋友,老师,同学,坐在一起欢天喜地。儿媳刘爱玲长得非常漂亮,瘦瘦的高挑个,长长披肩,一笑还有两个酒窝。她贤惠孝顺懂事,她的到来为我们家增添了喜气,增添了福音,第二年小孙女邢灿灿出生,从此家里因为这个小生命的到来而充满温馨。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017