注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-08-26 19:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                     第四章

                                                                                                  中年累-13

     用电的问题解决了,我问李老师:“电安上一周多了,为什么没有看见谁来偷电线呢?”李老师佩服地说:“邢校长,我算服了你了,这么多校长,都没有想着把电安上,可你却接上了电,还用上了电铃,我真的没想到啊!”我说:“世上无难事,只怕有心人呐。”我们在笑声中结束了谈话,我要实施第二个计划,把这个烂尾楼盖起来。

     张书记已从拘留所里出来,问题也已弄清楚,打人者也绳之以法。我听说这件事后喜出望外,我要会会这位书记,看能否从他那里解决问题。这天早晨我来到村委西八里的张沟书记的家,打听到住址我就坐在他家门前等他起床,七点钟不到,他起来了。我自我介绍,并把带来的礼品,一件酒,一箱牛奶送上,说:“听说你在里面受了不少委屈,我今早特地来看望你的。”盖楼的事,我一字没提,坐了一会,介绍了学校安电的情况,让他今天抽空到学校看看,他满口答应,我就离开书记家,回到学校。

     等到上午第二节课,张书记和周主任一起来到学校,我领着他们观看了校园,里面干干净净,围墙西边和东边的大洞我找老师补好了,又来到办公室,屋里电棒一开,新刷的墙壁格外明亮,原来黑糊糊的办公桌全都焕然一新。老师们安静地坐在那里办公。书记,村长看到这些,都感到惊讶,这简直变化太大了,哪里还有以前那破烂不堪的样子?我领他们来到校长室,告诉了我准备把教学楼盖起的打算,他们听了都非常高兴,可是没有那么多的钱该怎么办呢?我说:“钱不是问题,我听教体局韩副局长说,今年有一个项目款,专门对我们这种情况的,我跟韩局是一个村的,他答应帮忙,不过我工作忙还得教学,不能老盯住,你们也找找人抓紧点,这事准成。”我们说了很久,并邀村委干部今晚来学校聚一聚,也算给张书记接风,他们答应了,我让人准备这件事。

     下午放学后,我留了几位能喝酒的老师,陪村委领导,弄了几个小菜,就喝了起来,半夜不到一箱酒所剩不多,他们也都有些醉意了,书记出来上厕所不小心掉进校门口的原来的灰地里,我们听到声音才知道不好,赶忙把他拉了上来,可是裤子弄湿了半截。最后我临走时才向他们提出了一个小小的要求,教师节到了,看能否给老师们一点鼓励,村书记、主任一合计立马表了态。第二天到门市部里,每人给买个毛巾被另加十袋面粉,解决了我们全体教师一个学期中午就餐的问题。这是十年来首次村委出钱给学校老师送礼品,从此,学校和村委的关系也密切起来。

     村委和学校共同努力,为学校教学楼的重新动工做准备。这年秋天,天一直下雨,学校教室本来就漏雨,桌子拉得乱七八糟,这还不行,有的同学干脆披上雨衣上课,后面的甚至打起了雨伞。教体局局长带领一班人下来检查安全防范,我领着他们来到教室,当他们看到教室里这个情况,心里是什么滋味只有他们自己知道。临走时一再告诉我多注意观察房屋漏雨情况,不行的话听课,决不能出了问题,回去后召开局党委会,研究解决教学楼资金问题。

     这是一个多好的机会,局长的到来真的帮了我们的大忙,很快就有了消息,教学楼资金马上到账,教学楼又可以开工了,我把消息告诉村支书,村主任,让他们去教体局催一催,别把资金挪走了。天渐渐变冷了,可是建筑工地上却一片繁忙,日夜不停地建,下雪前,教学楼粉刷完毕正式完工,投入使用。搬进新楼的这一天,局领导,乡政府领导,中心校领导及村委领导,学生家长代表聚集在教学楼 前召开竣工典礼和搬进仪式,那鞭炮齐鸣的场面,我至今都不能忘怀。这个烂了四年的教学楼,总算耸立在这山坡之上,我为它付出的心血,只有我自己知道,当我看到全村的孩子背着书包走进教学楼时,当我看到孩子们坐在这宽敞明亮的教室里学习时,我都有一种自豪感,没有做不到的事情,看你有没有自信去做好,是否认真去做,只要付出,就一定会有回报。

     随着教学楼的建成,学校的面貌焕然一新,我用一年的时间还清了六千元的外债,还添置了一些电教设备,教学环境得到改善,生源也开始回升,从我们来时的一百八十多名学生到现在的二百八十多名,家长把孩子从四面八方都接了回来。期末我校被三里河乡政府评为廉政建设先进单位,我也被评为县级优秀工作者,受到表彰。每当看到新的转机出现,我心里的激动,无法用语言来形容。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017