注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-08-25 15:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           第四章

                                                                                        中年累-12

     2000年的秋季开学,我信心百倍地到中店小学上任。中店小学是三里河乡最西边的一个山区小学,与确山县的瓦岗乡为邻。以前没有来过中店小学,这个学校在中店村的西北角山坡上,最前排是打好根基而盖了半截的教学楼,第一层楼板铺上,可是上面已经长满了绿苔,下面碎砖一地,第二排是原来的砖瓦结构的教室,有门有窗,可是已经没有了窗玻璃,只有木框随风摆动,发出“啪嗒”“啪嗒”的声音。最后一排是教师住房和饭堂,更是惨不忍睹,进屋一看,房瓦脱落,大部分地方都能看到天。校园内野草,树蓬杂枝,蒿草等长得跟人一样高,最后一排房前有一颗大槐树,下面拴着两头大黄牛,跟前还站着两只小牛,小牛在大牛的肚子下面悠闲地吸吮着牛奶,这就是我要工作的地方。     这还不算糟,更糟的还在后面,本期的教师,还是采用异地聘任制,全乡教师先初中,后小学,教师选择学校,校长聘任教师,这个地方,这个学校,十年换了十位校长,都是一年一换,有哪位教师愿意到这又远又穷的鬼地方呢。只有别校聘完剩下的没有人要的,我来收尾,结果本校八个班,给了连我在内十四位教师。这些教师除教导主任四十岁外,其余全都是五十岁上下的老教师,这些教师最远的是罗岗村来的,在县城的东南部,来到县城的西北,二十多里。开学那天教师们全部都来报道,我看着我的兵,十二位男教师,两位女教师,其中一位男教师姓李,五十多岁,门牙掉了两颗,一说话舌头尖就要出来。我看了他一眼,告诉他一句话:“你今天必须把牙镶好,明天再来上班。”再看看其余的教师,真的想哭,简直是把全乡的老家伙都调到这里来了吧。

     学校的实际情况就是这样,我暗暗下定决心,非把它变变样不可,不改变这里的面貌我绝不调离!儿子考上了大学,离开我们已经一年了 ,家里只有妻子一人,我家离学校也有十七八里的路程,为了工作我干脆还是把家搬到学校,妻子帮我做饭洗衣,忙时再让她回家收粮。这样我就不把时间都耽误在路上了。开始工作,第一天,我带领着大家铲除校园里的杂草,一天时间,校园里干净了许多,我又找到牛的主人,告诉他从今以后,再不能把牛栓到校园里。我们到办公室,几张老式的木桌,全都是黑糊糊的,桌面上被层层蜡泪覆盖着,因为这里常年没有用上电,在这工作的教师们都是点蜡照明的。校长室里有一部电话,这是唯一给外界联系的工具,可是已经停机五个月了,听原来留校的外村老师说,这个学校光外债就欠了六千多,电话费也交不起,所以早就停机了。要想开通还得补交滞纳金和所欠的电话费。欠债六千多,由于学校统考年年都是倒数第一,本村的学生已经流失一半,现在不到200个学生,家长对学校早已失去信心,村委领导从来不过问学校的事情,这个半截楼是村委借钱盖的,说是县里有项目结果盖了半截,却没有项目款,村里没招了,只有停下,一停就是三年。

     我理清思路,万事开头难,关键还是要依靠村委才能解决实际问题。第一要解决的是用电的问题,没有电,如何用上电化教学,如何照明教师办公,学生教室照明,都需要电,正当我准备找村干部时,原老李老师说话了:“邢校长,你也别费心了,我在这点蜡都十年了,别说不拉上来电,就是拉上来,不用一周又被村民给偷走了。”我不信,现在还会有人偷电线?我说:“事在人为,我们还是要试一试。”我知道学校跟村委已经多年没有联系了,我这个新官,人生地不熟的,恐怕是很难。

     中店村因荒山归属问题,本村村民同南泉村村民发生械斗,结果把南泉村民打死一人,伤多人,书记因这事也给拘留了,只有村主任一人主持工作,村主任姓周,正好是中店村民组的,在学校下面住,我每天早上五点多,就来到他家。有时要等到七点钟,他还不开门,一天两天,第三天早上,我终于等到他,把来意说明,他面带难色,说:“你才来,不知道咱村的情况,穷啊,村委欠外债十几万,安电得不少钱,要不缓缓?等村里有钱了,我第一件事,就是给学校安电。”这就是结果,正如李老师所说,没门。

      回到学校,我一面开始正常工作,一面清洗办公室桌,重新用红漆把办公桌漆了一遍,办公室的墙壁也上了涂料,我又自己掏钱还清电话费,把电话开通,拉电线,解决照明是我的心病,一定得解决,得想办法。村计生专干是我的亲戚,虽不是主要领导,可是同村主任是最好的哥们,我把他俩喊道学校弄了几个小菜,一起坐坐,我虽滴酒不沾,可我的教导主任却是海量,两瓶酒没完,他们两个就有些晕乎了,主任拉着我的手说:“邢校长,你和国祥是亲戚,我们是铁哥们,你的事就是我的事,明天我找电工把线给你拉上去,明晚让你用上电。”我握住他的手,连声道谢,这样直到把两人都喝得东倒西歪,才让教导主任把他们送回去。

     第二天早上,我又买了一件好酒,一件饮料,来到主任家,他八十多岁的老父亲正扫地,把我迎进去,并喊主任出来,他出来先是一番客气的话,接着话归正题,洗漱完,饭也没吃就和我一起安排拉电线的事,从村委到学校有五百米的距离,中间又有电线杆要埋,当挖坑到一户姓李的家门前时,姓李的蹲在挖好的坑里不出来,就是不让立线杆,如果要立可以,拿一百块钱来,我无论怎样说他都是不肯,最后我只好又去找村主任,主任一听立马骑着摩托车来了,下了车大声对姓李的说:“这是村委的决定,要是再要钱,就到村委找我要去。”这人没意思地爬了上来。下午五点之前顺利完工了,电如期送上来,教室里,办公室里,一片通明,老师们从此告别了蜡烛,校园里有了电铃,当电铃第一次奏着欢快的音乐响起时,引来了不少村民观望,不知道这是什么玩意。从此孩子们可以在课堂上观看录像,投影,电化教育真的走进了我们的课堂。

     每当想起这些,我就在想,作为一个学校领导,想着学校发展,关心学生成长环境,为学校做出自己的努力和贡献,这才是一名好领导的分内的事。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017