注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-08-03 17:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                               第四章

                                                                                              中年累-6

     回到尚庄小学后,上有校长,下有教导主任,我这个副校长实际上是个闲差使,又由身体原因教管站安排我到县教师进修学校去参加校长培训,时间是一个月。我又离开了学校到县教师进修学校参加培训,培训时间安排得非常紧张,一天到晚不是听报告就是听老师讲课,回来后还要完成当天的作业,老师讲课内容多是关于学校管理方面的理论,接着是县城里所有初中和小学有经验的校长谈实践经验,一个月最后测试领个结业证,很快就结束了,又回到了我所在的学校。

     回校后,正好毕业班教语文的老师生病请假,我顶了这个缺,开始了我的本行。这届毕业生中,我儿子正好也在其中,他学习勤奋,头脑也比较聪明,从一年级到六年级我忙于工作,除了接送他到学校外,很少管他的功课,眼看快考初中了,学习怎么样我心里也没底,这次正好有机会教他,也好管管他的学习。

     上课第一天,我来到教室,同学们一看换了新老师,都很惊讶,这不是邢飞翔的爸爸吗?听说调到城里去了,怎么又回来了?同学们议论纷纷,我制止住大家,开始给同学们讲课,讲的是《小抄写员》这一课课文特别长,我以读为主,从读课文中让同学们去体会作者的情感。在读课文的基础上,让同学们去体会一位父亲是如何地关爱着自己的孩子,一个孩子又是怎样一次次地忍受着父亲的责骂而坚持替父亲抄写签条这种情感,当我读到母亲发现叙利奥替父亲抄写签条这个秘密,喊他的父亲过来看儿子时,情感的流露,我声音变得嘶哑,哽咽,同学们随着我的声音开始流泪,全班同学的情感随着课文主人公的命运而升华,也就是这节课改变了同学们对我的看法,事下我儿子告诉我:“爸爸,我真没想到,你的课讲得这么好,我还以为你只会当官不会讲课呢!”我指着他的鼻子说:“我教学是第一位,当官是第二位,要不然,会有这么多的同学喜欢你老爸讲课?”

     没有几天麻烦事又来了,我正上着课,乡教管站的徐站长,田辅导到校找我。原来是乡教管站想在全乡举行一次高年级语文教学公开课,挑来挑去,还是认为我是最好的人选,这才来找我。他们选好了课文《卖火柴的小女孩》让我先试讲一下,看看我讲得怎么样,我稍做准备,第四节课就讲了这课的第二课时,课讲得还可以,但由于准备不足,什么音乐,课文挂图,幻灯片都没有用上,显得课是那么苍白无力,他们又给我提了一些关于课上要讲的突出难点分散的问题,让我多注意,并让我做好准备,第二天上午全乡高年级的语文老师都要来听我的这节课。

     这可把我给急坏了,全乡高年级的老师都来,要是讲不好,不说耽误大家的时间,让我的老脸也没法搁呀,好好准备,一定不能搞砸了。于是我认真备课,连夜录制了贝多芬的钢琴曲为朗读课配音乐,那时学校还没有多媒体课件,可是投影设备得全用上,小女孩每次幻想的投影片等,该准备的我都得想到。直到深夜十二点我还在忙碌着,第二天早饭草草吃一些东西又连忙赶往学校,把准备的东西又重新演示一遍,最后给同学们鼓劲,让他们好好配合我。大家都信心百倍决心配合老师讲好这节课。

     上午第三节,公开课准时开始,教室本来很大,可是挤了那么多听课的老师,就显得很拥挤,同学们安静地坐着,我走上讲台向同学们问好,向在座的领导和老师们致意,讲课开始。我出示课题,接着示范朗读并配上了音乐,课讲得很顺利,关键时播放了幻灯片,学生回答问题也配合得很好,课讲完了,我把课堂氛围带入了小女孩生活的那个年代,同学们为小女孩的命运而悲伤。下课后听课老师和领导对我的课堂进行了点评,最后教管站徐站长又做了总结发言,大家一致认为我的课是成功的,我心里总算踏实了许多。

     这是我一生中讲的第一次公开课,可能也是最好的一次,今天想想,那时由于条件限制,课讲得并不算好,但对于我来说真的给了我一个展示自己的机会,锻炼自己的机会,这是很难遇到的。今天提起这事,我还有很深的体会,人的一生很多机遇都是靠自己去把握的,也可能就会失去,不论做什么事,只要你认真地,努力地去做了,不管结果怎么样,对自己来说也是问心无愧的,千万别让自己后悔。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017