注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-07-23 16:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                             第四章

                                                                                                           中年累-4

     教过好多毕业班,也没有这个毕业班难教,从学习到纪律,都得从头抓起,要想治理好这个班关键是班风,我想起开学后的第一次集合一定有原因。我暗中调查,后来从一个比较老实的学生口中得到答案。这里丁庄的八个男生各个都是捣蛋鬼,人称“八大金刚”,特别是“八大金刚”中的第一金刚丁小玉,个子比别人高,年级比别人大,父母离异,跟父亲一起生活,父亲经常不在家,靠爷爷奶奶做饭吃,学习差个性强,好歹话都听不进去,多年来在班里都是王。上期一个女老师硬是被气得哭了几场。我就先从他入手。我利用课余时间到他家里去家访,放学后找他谈话,同他交朋友,让他知道老师并没有看不起他,几次下来,他对老师的抵触情绪开始转变。又一次他和别的同学打架,老师并没有当面批评他,而是过了时候找他谈心,让他写了事情的经过和事后的感受,在老师的教育下,他真的体会到老师是真心帮助他,帮他学习,帮他生活。有一次中午下雨,他没有回家,只带了一包方便面,我发现后,把他叫到我的屋里,给他添了两个鸡蛋,一把青菜,煮了一小盆鸡蛋面,端到他面前,开始他不好意思,后来我说:“我们是朋友,怎么又见外了?”他接过面,大口大口地喝了起来。我看着他的吃相,再看看他的眼睛,分明是在流泪,他把盆放下,感动地说:“老师,你是我见过的最好的老师,我以后绝对不会再和你作对了!”我上去握住他的手,也高兴地说:“我相信你是个好孩子,只要从今以后努力学习一定能考上好的初中。”从此他像变了一个人,不但不再和老师作对,其他的七名同学也都变得很听话了,这年这“八大金刚”所谓的差生,有四人考入了城里的重点初中。

     在学校的教学管理方面,我和校长从治校先治人入手,提高教师的思想素质,提高教师的业务水平,特别是提高教师们课堂教学艺术是关键所在。这学校的老师中民办教师占90%以上,年纪偏大,想让他们在短时间内提高确实非常困难,可是我和我原来的学校联系,采用两校联合共同提高的办法,互听课,单元联考,重奖优秀等措施,一年下来真的取得可观的成绩,期末全乡统考,有三个年级的三科,在全乡获前五名,这是以前从来没有过的成绩。老师们看到了希望,家长们也看到了希望,他们都认为这个学校会越来越好。

     常言说人生如戏,你想得到的东西不一定能得到,下面我的生活就发生了戏剧性的变化。一九八七年夏季也就是快期末考试的前几天,乡里抓文教的刘助理和李站长一行到我们学校检查指导工作,中午在校吃饭,这回除了校长和我再没有一个老师跟着去吃饭,吃饭时,知道刘助理爱喝两蛊,就准备一瓶确山特产朗陵原酒,我滴酒不沾,校长也是二两酒下肚就面红耳赤,站长有肝病已经戒酒了,只有助理津津有味地喝着,酒过三巡,他开始拉着我的手夸我年轻有为,能力强,工作有方什么的,特别是提到尚小的杨老师,他是怎么把他提到主任的位置上,现在怎么不买他的帐什么的。我越听越糊涂,于是顺藤摸瓜,接着跟他说,说着说着他要去洗手间,示意我和他一起,我知道他是想避开他们几个,想单独给我说,我就陪着他来到洗手间,出来后,他把杨老师怎样请他喝酒,又是怎样要求提拔他担任尚庄小学的教导主任,如今杨老师怎样不请他喝酒,几次到尚庄没有请他吃饭,都说了出来,并且最后说,邢主任,我看你这个人很够义气,这样吧,下期你还回尚庄当你的主任,杨老师么,就让他和你换换,来这里工作。我说:“这样不好吧,那样不地道。”他说:“你呀,太老实,他不是就这样对你的么?就这么说定了。”回到餐馆,我左思右想,说实在的,我真的不想再在这里工作,可是想想才做了一年,学校刚刚有新的起色,又开始犹豫起来,最后仔细一想,他那是酒话,醉话,何必当真呢,临走时,他和我说了一句话:“记住我说的话”。这时我才相信他没有醉,我也知道他这样的人是说到做到的。

     到了暑假开学,我还是提前到校准备开学的事,校长也来了,他阴沉着脸对我说:“给,你的调令,怎么事先不和我打个招呼就走了呢?”我赶忙解释说:“我也不知道,那谁来当主任?”校长说:“还有谁,你俩换换位置。”我明白了,刘助理临走时说的话。我告别了工作一年的八里盒小学,又回到了我多年工作的尚庄小学。这件事让我明白了什么叫领导得罪了领导是个什么下场。人生如戏,人生如歌,人活在这个世上,真的很累,好好工作,爱生如子,还必须做到看别人脸色行事。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017