注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-07-14 11:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                       第三章

                                                                                                    青年志-15

     一九八一年夏天,雨水特别多,一个暑假几乎都是在雨天里度过的。我家的房屋后面是一条小河,只要雨下得大一些,水就会涨上来,对我家的房子造成威胁。因此,一旦下雨,我们全家都会处在恐惧之中,唯恐大水涨上来淹没房屋。

    这天夜里,大雨不停地下着,雷声震耳欲聋,闪电把云层撕裂开来,大树被拦腰折断,横七竖八地倒在地上,雨水一个劲地往上涨。爸爸和我披着雨衣拿着铁锹,在房屋的后面严防死守,随时铲土堵着上涨的雨水,全家老小在屋内不敢睡觉也不敢出来。半夜过后,雨越下越大,水也越涨越高,爸爸和我不停地铲土围在后墙边上,想筑起一道防线,可是不行,雨水太大,一铲土还没挖起就成了泥糊流了下来。爸爸让我去转移家人,他自己在后面守着,我知道一旦水冲到后墙,就可能把房子冲倒,因为原来的房子都是外面一层砖,里面全是土坯,一见雨非塌不可。

    我把家人转移到叔叔家,他的房子在我家的前面,相对比较安全,我立马又跑回去帮爸爸一起作战,凌晨三点多,水离后墙不到一尺,眼看就漫到房子边时,雨终于停了。我和爸爸站在房后才松了一口气,回到家里把全家人接回来,还是不敢休息,因为怕雨再卷土重来,这样直到天亮。

     这次的大雨,让我们全家受惊吓不小,爸妈和我商量建新房的事,这年我家承包的九亩责任田夏粮获得了大丰收,秋季玉米长势也好,肯定也是好收成,再加上这几年有了些结余,盖新房的计划也制定下来,我和妻子负责从三里河里拉沙石,爸妈负责用废砖、沙石、水泥做成大水泥坯。我和妻子拉着架子车,前面套上我家分到的一头小牛,一个暑假,不停地拉,爸妈不停地做,开学前,已把三间房子的水泥大坯全做了出来,等秋收后,我们开始盖新房。

     秋后,我家按照计划开始了盖新房,请邻居帮忙,全家除我上班外都在家忙于盖房,半个月后,一座崭新的三间大瓦房就建了起来。由于宅子地面积小,只有拆老房,才能盖新房,因此,我那间温馨的小屋也被拆了,我和妻子只好挤在爸妈住的堂屋内,天渐渐凉了,新房子也整修完毕,全家人为盖好了新房而高兴。

     这天下午放学回家,吃完饭,爸爸妈妈把我和妻子叫到一起开会,我不知道发生了什么事,爸爸妈妈非常严肃,从他们的脸上可以看出他们的无奈,爸爸说:“常言道,天下没有不散的宴席,房子也盖好了,你们就分出去住吧!”我一听急了:“爸妈,咱们在一块住多好,为什么要分家呢?再说弟弟妹妹们还小,分开后你们怎么办?”爸爸说:“咱家人多,再加上你嫂子在家搅合着,还是分开吧,就这么定了。”爸爸停顿了一会接着说:“房子虽然给你盖好了,可是盖房子还借了亲戚家八千多块钱,你赖好还有工资,这钱你就慢慢地还吧。”第二天妈妈把分给我们的粮食、衣物,甚至连老母鸡都给了我们,我看看这新房子,再想象八千多元的债务,心里不知是喜是忧。    

     到了种麦的时间,可是给我分的四亩地还没有钱买种子和化肥,到了学校我把家里的情况同校长说了,校长看到我分家后的困难,就动员老师帮忙,校长一说,老师们也一起帮我拿来一堆生活用品,最后还给我凑了种子和化肥的钱,真的解决了我的燃眉之急。今天想起这事,我永远都忘不了我的领导和同事们,他们给予我的并不止那些物质,而是一颗颗温暖的心。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017