注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-06-14 20:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                第三章

                                                                                              青年志-1

     少年的快乐,随着岁月的流逝,一去不复返。暑假开学后我就进入了初中一年级,开始了新的生活,还是那所学校,所谓的初中,在那个年代也就是小学多戴个帽而已,教我的语文老师是本村的臧老师,四十多岁,整天爱叼着个烟卷。这人看上去好像大病在身的样子。学生对他的评价是过于严厉。他讲课时,我们必须端端正正地坐好,稍有一动,被他看见就要挨整,没有一星期,我就有点受不了,又开始回想起小学的杨老师,她是那么和蔼可亲,她带给我们多少欢乐。可是一到初中怎么这样?再加上哥哥初中还没毕业,就被特招进了兵营,哥哥当兵一走,我也更加孤独。上课闷闷不乐,听课精力也不集中,老师看我心不在焉的样子,下课后,把我叫到了他单独的一间住室兼办公室里,这间屋子光线不太好,显得很暗,老师让我坐在他对面的小凳子上,问了我家里是不是有什么事等,最后给我讲了我能听得懂的道理。他说:“初中不同于小学,你们大了,不能再像小学那样,要朝着你的人生目标,去奋斗,去拼搏,要有志气。”

     我从那以后,真的明白了,什么是小学生,什么是初中生,小学时玩中学,初中是苦中学。在无趣的学习中,开始踏上征途,一天一天地挨过去,语文、数学、物理、化学往返交替着,没有一点生气,没有一点乐趣,就是这样,更倒霉的事又来了,上一段时间后,臧老师又点名让我当班长,哎,再这样下去,就不行了,打起精神把学习搞上去,把全班同学的班风,学习都要提上去,我心里这么想。

     作文课上,老师让写《记暑假里的一件事》,我想了想,想起打靶那件事,于是一节课不到就把它写好了。第二次作文课,老师把我的作文抄在黑板上,但没有写我的名字,全班同学一边看一边猜测这是谁写的作文,怎么写得这么差?我不敢看,低着头,老师抄了一大部分,然后从词、到句又从谋篇布局,进行评析,解剖,最后说:“这位同学在选材上非常好,这是他写的真实的事,不像有的同学,虚构成章。但是他没有写好,特别是开始打靶,当时环境怎样?心理活动怎样?都没有写出来,有点可惜,这么好的素材,正如鲜花插在牛粪上。”我听到这里眼泪就流了下来,心里开始记恨臧老师,我是班长,为什么这么不给我面子?为什么这样侮辱我的人格?我不知道这节课是怎么下课的,心里像打翻了五味瓶,不知道什么滋味。

     放学后,老师又把我叫到了他的办公室,把我的作文本递给了我,他说:“你的作文我给你批过了,你把它重新抄一遍,如果看不懂,随时问我。”我接过自己的作文本,顿时惊呆了,一篇不到两页的作文,竟被老师用红笔改的密密麻麻,添的内容比我写的还要多。我看着看着仿佛看到了臧老师在这间小屋里点着昏暗的蜡烛,坐在这办公桌前,为我批改作文的情景。我接过老师给我修改后的作文,开始抄起来,时间一分一秒的过去,不知不觉到了太阳落山,同学们早已放学回家,抄完作文后老师看了看,露出了满意的笑容,然后他推起自己的自行车,让我坐在后面,带我回家。到了我家,他向我妈妈说明情况,无论妈妈怎样留他吃饭,他都不肯,还是骑车消失在晚霞里。

     我看着老师离去的背影,想想自己恨老师的时候,又开始后悔起来,多好的老师,他把自己的一切都给了学生,而自己却什么也没有得到。从他教我到初中毕业,像这样的事不知道发生过多少次,我的作文也就不断在进步,我的语文,作文,每一点进步,都离不开臧老师的谆谆教导。他不但教我知识,还教我怎样做人,教我从小就要有远大的理想,要有做人的志气。多好的老师,可就在我上高中二年级那年,他离开了这个世界。他同村的同学告诉我,臧老师得的是肝癌,他忍受着疼痛,直到生命的最后一刻,都在给同学们上课,住院后还想着他班里的同学,那个同学还告诉我,臧老师临死前,还是一个民办教师,一个月几十块钱的工资,连看病的钱都没有,听着这个同学的叙述,臧老师那清瘦的脸,那严峻的态度,都浮现在我的脑海里,我的泪水像断了线的珠子,不停地滚落下来。臧老师,您走好。您的学生一定好好学习,将来像您一样当个好老师,绝不辜负您对我的期望。我当时在心里这样发誓。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017