注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-06-06 14:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               少年乐-6

        到了五年级,我依旧是班长,学习拔尖,老师也看得起。从老师和同学的赞扬中,我也开始产生骄傲,自满的情绪,但我还是在快乐中过着每一天。

        我们五年级的教室在学校的东北角,也是最后一排。我们班的同学下课和放学前后,以及课外活动,都爱玩用纸叠的“面包”和崩琉璃豆,特别是玩“面包”。同学们三五成群,一下课都跑到教室后边的空地上,一个接一个地摔,打翻为赢,赢了就是自己的。那时打的那个兴奋劲,真是有说不出的感觉。很多孩子把自己不用的旧书给撕了叠成“面包”,有的孩子甚至把本期的美术,音乐书也给撕了。每个人书包里除了课本外,全是“面包”。我也加入了这个行列,一下课,我们几个经常一起玩的同学就会不约而同的来到老地方,下课十分钟,那点时间本来就很紧张,再加上玩“面包”,上厕所的时间都没有,上课铃一响,各自收回自己的面包向教室奔去。由于每次玩“面包”都很兴奋,所以每次每个人都会汗流浃背,有时上课十分钟了还在喘着粗气。

        记得这一年的冬天,天气干冷干冷的,眼看快过年了,天还没有要下雪的意思。我那时家里还比较穷,只穿着一个破衣袄和一个破棉裤,在学校因为不停的活动,也没有感觉冷,放学回到家,妈妈看到我浑身的泥土,再看看我的袄袖和裤裆,两支袄袖眼看就要掉下来,裤裆撕开一道大口子,露着贴身的裤头。妈妈拉着我又气又好笑,好好地训了我一顿,最后大声说:“下次再这样,我用铁丝给你串着!”我笑着告诉妈妈:“下次不敢了。”于是我脱掉棉袄和棉裤钻进被窝,让妈妈给我缝补。我钻进被窝里,看着妈妈一针一线地给我缝衣服,用的线相当粗,怕我以后再把衣服弄开线,可是不到一星期,袄袖和裤裆还是照旧开线,露出雪白的棉絮。妈妈依旧说我,还得为我缝补衣服,直到来年的春天脱掉那张开大嘴的棉衣。

        快乐伴随着我成长,到了开春后,天气渐渐变暖。我们脱掉了棉衣,换上了单衣,又一项活动伴随着我们。学习的空隙,又开始了崩琉璃豆,地点照旧。人总还是我们几个,平平的地上,挖一个小坑,看谁把琉璃豆崩进里面,来定输赢。还有的玩法直接是不用坑,随便走,然后互崩,打着为赢,输者把被打住的琉璃豆全都给赢者。于是我们书包里又多了一样宝贝,那就是呼呼啦啦的琉璃豆。玩“面包”锻炼臂力,可打琉璃豆则锻炼了我们的眼力,一尺,两尺,一米,两米,只要看准目标,盯准了,用手狠狠的崩去,准能中。赢了,满脸的喜悦,比吃块糖都甜,输了,有时输的精光,那满脸的惋惜,比挨一顿打都难受。

       那时候正好赶上“学制要缩短,教育要革命。”的年代,眼看要上初中了,可却因为我玩得太入迷,考试成绩直线下降,数学却只考了55分,语文86分,比起以前,每科都是95以上,相差太远了。

       老师拿着我的考试卷子来我家家访,问我爸我妈是不是家里发生了什么事影响了我的学习。我爸爸看到我的成绩,感到非常惊讶,问我是怎么回事,我低着头不敢看老师,也不敢看爸爸和妈妈,脑子里一片空白,可是我知道原因,一直和同学们一起玩得太入迷,才会耽误了学习。老师和爸爸都耐心的教育我,我从内心里感谢他们,但这根本不是我以后学好的原因,真正的原因是“班长”这个职务。是它让我进班就觉得丢人,最后才暗暗告诫自己--因为你是班长,不能在学习上落后,因为你是班长,各方面都不能比别人差。

        今天想起来,少年时代有喜有忧,有笑有泪,有挫折也有收获。它也时时刻刻提醒着我在教育学生时,不要只苦口婆心的说教,要针对不同的学生,不同的问题,找出来不同的解决方法,多鼓励,少批评,才是良策。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017