注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-06-26 19:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章

青年志-8

        回到家里,爸爸从村里回来,见我没有把行李带回来就问我怎么回事,我告诉他:“三里河乡水利专业队要招演员,到我们学校把我们的行李都拉走了,让我们明天到乡里去报到。”爸爸一听,马上说:“这可不行,今天村委开会已经决定让你去咱们村里的学校当老师,这次从你们这届毕业生中招20名,其中就有你。”我一听要让我当老师,我的梦想就要实现了,心里别提有多高兴了。对,当一名老师,实现我的梦想。可是被子已经被人家拉走了怎么办呢?嗨,不要了,当老师去!

        第二天,我就来到学校报了个到。校长是从外面调来的,五十多岁,姓赵,身体很胖,看上去很像样板戏《沙家浜》里的胡传魁,人很好。我们20个同学都分配在我们这个学校里,我们在暑假里集中学习,赵校长天天组织我们学政治,学专业理论,为正式上岗做准备。

        开学后,我分配的是初中毕业班的语文课兼班主任。由于全校老师比较多,大部分被分配到各个村民组教学点去任教。我担任的课程可是一个重要差使,初中毕业班,初中毕业班的压力着实不小。我第一天上课就弄得下不来台。这天上课,我到班里刚走上讲台,同学们都大笑起来,我喊了一声上课,班长喊了声起立,我还礼,全班同学都坐下。大部分同学都在交头接耳、窃窃私语,不用说肯定是在议论我这个新老师。我喊了几声,同学们的议论声也没有停止。我急了,用教棍狠敲了桌子一下,议论声马上停止,我进行了开场白:“同学们,大家可能笑的是我太年轻,不错,咱们班有属鸡的吗?请站起来!”一会儿,有三个同学站了起立,我一看两男一女,“好,请坐下。我是属猴的,只比你们三个大一岁,希望你们和我交朋友!”我话音一落,同学们发出了激烈的掌声。这节课讲的还可以,同学们听得也很认真,可是,接下来就不是那么幸运了。

        第一课讲完,给同学们布置了作业,最后一题是分析句子成分。这些东西我也不会,因为最后一年的高中是白上的,没有学到什么知识,今天去教毕业班真是力不从心,真个后悔学的东西太少。幸好学校有两个毕业班,教二班的是徐老师,她是老送毕业班的,有经验,我每天放学后,都把第二天要讲到的东西先从她那里学会,然后再教给学生。就这样一边学一边“卖”,在紧张中度过每一天。不过,临近毕业时,意想不到的事还是发生了。

        这天下午我上第一节课,全班17名女生只有3人坐在教室里,其余的同学都不见了踪影。我就问同学们这些学生都到哪里去了,他们却都不吭声,我急了,把这剩下的3名女生喊出了教室,她们给我说了实话,其中一个女生说:“老师,你怎么说她们年龄比你还大,上学考高中也考不上呢?”我莫名其妙,一头雾水,我什么时候说过这话?我问是谁说的,她说是朱花说的,也就是我第一天让站起来的那个女生。最后我问清了原因,原来这个同学学习较差,年龄又大,家里兄妹也多,不想让她上学了,她就借这个机会煽动全班的女生说老师如何如何说女生的坏话,考学多没有希望,怎么怎么的。在她的挑唆下,趁还没有上课,都提着书包回家了。我立马把情况向赵校长汇报,接着就骑着自行车向朱花家飞奔而去。到了她家,同家长取得了联系,说明了来意,她爸掂着扫帚就要打她,我立刻上前制止,带着朱花一个庄、一个庄,一家、一家把所有的学生都找了回来。

        教学难,当一个好班主任更难。这第一年为了教好、教会学生,我披着被子在灯下苦读,硬是把高中的语文课本重新学了一遍;为了当好班主任,我把本班的45名同学的家跑了个遍。一年来不知流过多少次眼泪,不知多少顿没有吃上安稳饭。第一次教毕业班,45名学生参加高中考试,有四人考上重点高中。这四人现在两个在北京,一个在青岛,一个在县一高当主任。他们每逢探亲回家乡,都要到家里坐一会儿,看看他们的老师。

        那时正好是粉碎“四人帮”普天同庆的时候,接到通知,我们这一届的高中毕业生也可以参加高考,可是我还是没有勇气去考试,因为我知道自己一顿饭吃几个馍,十年动乱有多少像我这样的学生,什么东西都没有学到,拿什么东西去参加高考呢?我暗暗下定决心,努力提高自己的业务水平,好好教学,当一个让同学喜欢的好老师,努力去实现自己的梦想!

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017