注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-06-25 19:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章

青年志-7

        时间过的真快,转眼间就到了将要毕业离校的日子。我和安梅英的关系更加密切,由开始的给别人当灯泡到我们自己单独外出约会,每次去的地方不是北河就是学校东边的杨树林。白天一起排练节目,有时夜晚下村演出我们也总在一起,偶尔的不下村我们也要想方设法在一起,总之就是一日不见如隔三秋。

        这天夜晚,我们又来到第一次谈话的地方,我们坐在河岸边的树下,听着哗哗流淌的河水。她一言不发,我想可能是她家里发生了什么事情。我小心翼翼地问她,不问还好,一问她就开始哭起来。我搂着她,帮她擦去泪水,不停地追问到底发生了什么事。她终于向我吐露出她的心里话。她说:“你马上就要毕业了,离我而去,我还要在这里再上一年。你离开学校,就要踏上新的征途,开始新的生活,到了社会上就会遇到更好的女孩子,就会把我给忘了。每当我想起这些,心里就害怕,没有你,我可能真的就没法活。”说着说着,泪水又流了出来。我一边帮她擦眼泪,一边大笑起来,便安慰她说:“你怎么会这么想呢?我们是最好的朋友,现在我就向你发誓,如果我变心,就天打五雷轰。”她赶忙捂住我的嘴,用手猛捶我的背:“谁让你发誓了!”这一晚,我们谈到很晚很晚,直到对岸村庄的鸡叫我们才回学校。

        毕业前夕,学校让我们到学校的实验基地去劳动。临走时,老师让同学们拉了一车子的白纸,说是要跟老百姓同吃同住,还要写毕业论文,时间是一周。实验基地在朱古洞乡的泰庄,那里正好是我好朋友刘振海、季新海的老家,于是我就住在刘振海的家里。每天上午在实验基地劳动,下午集中写所谓的毕业论文,一周的时间简直比一年都难熬,因为我不能和心爱的人在一起,她也一定在想着我吧!

        终于,结束了实验基地的生活,又回到了学校。夜晚,接到安梅英转来的纸条“老地方见”,我早早地来到河边的树林,她也在那里等着我了。一周的时间并不长,可是她看上去瘦了许多,显得是那样疲惫不堪。“病了吗?”我着急地询问。她摇摇头,从衣袋里掏出一张纸递给我。我把它打开一看,是一张水彩画,月光下只能看出轮廓:青青的荷叶,上面开着两朵盛开的荷花。她告诉我:“你走后,为了打发时间,就天天画这幅画,画了撕,撕了再画,总认为画得不好看。这是最近两天画出来的,它象征着我们两个纯洁的爱情。我把它送给你留个纪念,每当你想我时,把它拿出来看看,就好像我在你身边。”我把这张画像宝贝一样收藏起来,生怕被别人抢走。这张画一直保存到儿子出生后,一次搬家,在慌乱中不知道放在了什么地方,怎么也找不到了,有可能被卷在破烂中给卖掉了吧,让我遗憾了好一阵子。

        毕业离校是七月五日的下午,我们学校召开了毕业生座谈会。校长为我们致词,文艺宣传队表演了最后一次节目,安梅英还单独演唱了陈老师为我们毕业生送行所创作的歌曲《送学友》,唱得大家都泪流满面,她也是热泪盈眶,为我们,更是为我送行,这是我心里最明白的。

        太阳快要落山了,我们分别告别母校,有的背着被子,带着成捆的书往家走。我的被子已经被乡水利专业队的人给抢走了。不光是我的,我们班宣传队好多同学的被子都让他们用汽车拉走了,因为他们那里需要我们这些人才,让我们到他们专业队的宣传队去,不用干活,每天还给工分,大家都还想演戏,毕竟比回生产队劳动要轻松自由些。我拎着高二发下来却重未读过的一捆书向家里走去,走一段回过头看一看学校,看看安梅英她是否躲在什么地方暗暗地送我,可惜什么也没有看见。我也知道她不敢,因为我们的爱是偷偷摸摸的,除了我们最好的朋友刘振海和张玉美知道外,没有其他任何人知道。

        我恋恋不舍地向家走去,来到京广铁路三里河大桥上,再一次回过头来深深地向学校鞠了一躬,暗暗地说:我的母校,我深爱着的人,再见了!我会永远记住这个地方,因为它给了我太多美好的回忆!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017