注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-06-22 17:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章

青年志-5

        高中一年级,我们正好赶上“智育回潮”的时候,老师抓教学质量的提高。我们虽然很苦,但由于学习的紧张,也把苦忘到了一边。我每月从家里带来杂面和好面两种,杂面换成杂面票,可以买黑面馍;好面换成好面票,可以买白馍、喝稀饭、吃面条;自己也从家里带些馍、咸菜什么的补充营养。

        每到周日的下午,同学们就陆陆续续地扛着自己的面粉来到学校上晚自习。这个周日直到天黑,伙房的司务长余老师也没有喊同学们收面粉。我们只有先把面粉放在寝室里,然后到教室去上晚自习。季新海趴在我耳边说:“开学时吃你的饭票吃了这么多,一直都没有给你带来,今天我们村的车拉来了一袋好面,一是还你的,二是感激你,请你收下!”我非常生气:“咱们之间的友谊,能是一袋面粉可以还得了的吗?再说,你家的情况都这样了,这面粉是怎么来的?买的吧!”他看我一再追问,就说出了实情。他们村看到他家的情况,照顾给他家的平价粮本,昨天他搭车一下子都购了回来,只给家里留了一小部分,把剩下的全部都给我带来了。我不听还罢,一听就更加生气了。这是他们全家的救命粮,怎么能一下子全部都拿来给我吃呢?我用命令的口气告诉他明天早上称面粉时,自己少留点,剩下的全部带回去,让他的父母、妹妹们吃。

        下了晚自习已经是九点钟,我们疲惫地走进寝室准备休息,可是怎么也找不见季新海带来的一袋好面粉。我们两个把寝室所有的地方都翻遍了也没看见面粉的踪影,难道是不翼而飞了?我们立即找班主任张老师汇报了情况,张老师问明一切,答应明天再好好查,让我们先休息。我怎么也睡不着,想想他们家的境况:三间房子两头扒,中间一间还要塌,一家老小挤在东屋的小屋里,真的好可怜;再看看季新海也是愁眉不展的样子,心里更加难受。

        大家关灯休息,我还是睡不着,于是又想起这件事来:都是同学,都带的有面粉,怎么偏偏少了他的?我分析来分析去,终于找到了答案:因为季新海为了还我人情,带的白面粉最多,谁也舍不得一下子带这么多好面。一定是哪位同学看到后,心生邪念,想归为己有。那他要是这样,就一定会在今夜把面粉转移或者分开,他不会用原来的袋子去称面粉,因为那样就会被人发现或者怀疑,我想他肯定就在今夜完成这些程序,我要守株待兔。于是我一边装睡打呼,一边静静地观察着寝室里的动静:十点、十一点、十二点,东北角的一个同学起来了,他慢慢地、轻手轻脚地从地铺上走出来,生怕被人发现。我想这个同学就是偷面粉的人。我也轻轻地起来,紧随其后,只见他来到学校教室后面,走到建筑校舍的一大堆沙子跟前,扒开沙子,露出了那袋面粉,然后飞快地扛起向西走去,来到学校伙房旁边堆放杂物的破房子里,把面粉藏在里面,然后又偷偷地回到寝室睡觉。这一切我都看在眼里,又悄悄跟回寝室。我暗喜:这一夜的功夫没白费。

        第二天,张老师就召集我们班委干部开会,讨论抓贼的事。大家各抒己见,我一言不发,只是静静地听他们的高见。张老师看大家都不说了,见我又不吭声,就问我:“邢卫民,你怎么不吭声啊?”我说:“我想先听听他们的意见。”最后我也谈了自己的看法。我说:“这个同学在咱们班里,是个爱吃白馍,而从不吃黑馍的人,这个同学最后一个进寝室,并且寝室里没有别人。”我这样一分析,大家一下子就锁定了我们班的刘舰。他平时仗着他父亲是国家工作人员,家里条件好,从来都没看见他吃过黑馍,学习成绩不太好,整天吊儿郎当的。大家的目标一致,张老师负责找他谈话,如果不行,我就准备再一次守株待兔。我把我昨天的发现告诉了张老师,为了不让这位同学丢面子,还是冷处理为好。张老师找到刘舰,经过半个小时的说服教育,一开始他还挺硬,后来张老师把面粉藏在什么地方告诉他,他就像泄了气的皮球,再也硬不起来了。第二天夜里,他把面粉扛到了张老师的办公室,还给了季新海。我把事情的经过讲给季新海听,他又一次感动了,我让他把面粉送回了家。这袋面粉在那个年代也许真的救了他们一家人的命。为此,我心里十分高兴,凭着我的智慧,既帮了同学,又帮了老师,同时也挽救了这位同学,何乐而不为呢?

        这件事后,班主任张老师对我刮目相看,推荐我到学校团支部担任团支部副书记,负责学校团里的宣传工作。我从此的学习更有劲头,工作力争上游,成为了一名有上进心的进步青年。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017