注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-05-05 20:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   童年梦-4         

           又过了几年,我国三年自然灾害已经结束。日子好过了许多,我村人都回到了自己的生产队里。可是想天天吃上白面馍,还是非常困难。

          记得我五岁那年。农历腊月二十九,我们全家和全村人一样,沉浸在过年的喜庆中。家家都在蒸年馍,蒸枣山,我家的厨房里,爷爷在烧锅蒸馍,爸爸妈妈正忙着做枣山。我和哥哥领着弟弟,妹妹在门外院子里玩耍。那时候,到了农历二十八前还在吃先蒸的玉米面团子,一看到有白馍,真想吃一个。一会,爸爸用锅盖托着一个大枣山走进了堂屋里,放在了桌子上晾着。我走到门口往里观看,啊,好大的一个枣山,它铺满了一张锅盖,白花花的点点红枣像嵌在馍上的一颗颗珍珠。散发出阵阵清香。我看到后,对哥哥说:“哥哥,你看,爸爸把枣花馍蒸好了,咱去弄一个吃吧?”我哥哥就会说:“那是用来敬祖宗的,过了正月十五才能吃呢。”我呆呆的看着,口水快要流出来。我来到哥哥身边说:“哥哥你给我看着人,我也给你掰一个咱俩吃。”哥哥生来就胆小怕事,一听连忙说:“不行,不行,会挨揍的!”我说:“你看我的!”说着我猫着腰,偷偷地钻进屋里,跑到桌子旁,一手掰一个,拔腿就往外跑。出门时,正好被爷爷看见,他大喝一声:“毛毛你干什么?怎么把枣山给掰了?看我不揍坏你!”说着就朝我和哥哥逃跑的方向追去。

         我和哥哥一人手里一个枣花馍,向门前的麦地里跑去。一边跑一边把枣花馍往嘴里送。天正下着雪,麦地里已经铺了一层厚厚的雪,分不清哪里是地,哪里是沟,哪里是路。爷爷是个老古董,最迷信了。我们大过年的把枣山给毁了,他肯定气不打一处来,本来他就有痨病终日咳嗽,还喘不过气来,这一跄,他就更不接气了。他一边追一边喊:“你们两个给我回来,要不然,我抓住你们,就狠揍你们!”我们深一脚,浅一脚地只顾往麦地里跑,他怎么也追不上,看看越追越远,就停了下来,嘴里还不停地说着,等回来,看我怎么收拾你们!

         看着爷爷的背影,我们两个感到非常好笑,可是又担心夜晚回去还要挨揍。心里也有些害怕。怎么办?我那时天生的顽皮,天生的胆大,就对哥哥说:“咱俩可千万别先回家,咱们门前的柴草窝棚里,可暖和了。咱就钻在那里面,别出来,等咱爸咱妈,找不到咱时,他们肯定着急,到那时咱再出来。”哥哥一听,就同意了。于是我们两个偷偷躲在里面,吃着剩下的枣花馍,跑饿了,真香。

         天慢慢地黑下来。爸爸妈妈又把枣山重新蒸好。这时才想起我们两个来。问爷爷把我们追到哪里去了,爷爷也感到事情有些不妙,屋里屋外都找个遍,也不见我们两个的踪影。爸爸说会不会是他们俩怕挨打还在地里,可别冻坏了。妈妈这时急得差点哭出声来。他们几个分头到庄里庄外寻找。爷爷在大声喊:“毛毛,你们回来吧,天黑了,过年叻,我不打你们了!”妈妈也在喊:“大毛,毛毛,你们快回来吧,我保证不打你们!”我和哥哥听得真真切切,偷偷地笑。我说:“哥哥,是真的吧?爷爷不敢再打我们了。”我们嘴里说着心里还是害怕,因为不知道到底犯了多大错,可是还是得出来,里面太黑了,在里面也是害怕。

       回到家里,我们俩坐在床上不敢动弹。一会妈妈回来了,看到我们俩,上去把我们俩搂在怀里,泪水滴在了我们的脸上,“孩子啊,你们跑哪里去了,可把妈妈吓坏了!”爸爸,爷爷也在这时候回来了,脸上的愁容看到我们马上消失了。爷爷指着我的头说:“你这个淘气鬼,下次再这样,我就狠狠的揍你!”他嘴里这样说,可心里肯定没有要打我的意思,这我是非常明白的。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017