注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-05-25 18:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             第二章 少年乐-4

       最快乐的时刻,那应该是暑假。我们村的孩子跟我同龄或相差一两岁的就有十几个,我自然是小孩头。那时候是大集体,靠挣工分吃饭,大人每天挣十分,小孩放假也干活,就是割牛草,每个大小孩每天割五十斤,每个小小孩每天割三十斤,每十斤一分,早完成早没事。我们家孩子多,我和哥哥还要把弟弟妹妹的草割完,所以我割草的本领练的非常棒,一把小镰刀,一个小竹篮是我的宝贝。一到暑假,那真是寸步不离。常言说“磨镰不误割麦”,这话一点也不假,我不但会割草,还会磨镰,每当割草前,我第一件事就是先去磨镰。我家院子里,有块磨镰石,不知道是爷爷什么时候弄回的,从形状如弯弯月牙,可以推测它有多长时间。我蹲下身俩手齐用,一推一拉,来回往复,磨上一阵子,把镰放在眼前,用手指摸一摸,是否飞快。我村的孩子们每天吃了早饭,早早地来到我家院子里,也争着抢着去磨自己的镰,同同时还是想同我一块去割草。如果因为吃饭晚或者其它原因来晚了。我们就不会再等他。那他将是一个离群的孤雁。

       我们一群孩子,男男女女排成一队,很是壮观,向我们村的东北边河道里进发,因为那里是我们孩子玩耍的乐园,河道里有水,一米多深,割完草,我们在那里洗澡,那里河坡上有篮球场大的空地,上面长满了青青的草,是我们分成俩班打小皮球的战场。那里还是我们补充营养的最佳之地,因为这个河道是我们村、丁庄村和安老庄村种瓜的地方,集体种瓜,各庄都种有十亩八亩的一大块,旁边种有玉米高粱地,瓜地旁边各村都有自己村子里搭建的瓜庵,每村都有一个或俩个人看瓜。要想偷瓜吃也不是一件容易的事。可是我们这伙人中,就有一个偷瓜能手,他叫程小国,比我大一岁,个子不高,圆圆的脸蛋,一双眼睛炯炯有神。他鬼点子很多,在村上人称“赖八国”。偷瓜摸枣是他的强项。这天,我们十几个人来到这块乐园,先钻进玉米地里割草,每人割了满满一筐,来到空地上,时间也快到晌午,太阳光照的我们汗流浃背,下河先洗了澡,就想到偷些瓜吃。于是我们就商量着这次的行动计划,小国在我耳旁嘀咕了一阵,我会意的点了点头,就开始了分工。我们把割的草全都倒掉,挎着空篮子,排队来到了丁庄瓜地旁边开始转悠,并吹着口哨,吸引着看瓜老人。小国、大旺俩人从玉米地里向丁庄瓜地的另一个方向奔去,我们大队人马是故意吸引那位看瓜老人的注意力。那位看瓜老人七十多岁,高高的个子,背有点驼,眼神也不太好,看到我们这些人都向他的领地走来,赶紧走出瓜庵大声吆喝着:“去去去,上一边去!”我们故意走走站站,他来到我们面前就赶我们走,我朝小国奔去的方向偷看,只见他猫着腰,熟练地挑着大个的西瓜往篮子里放,一个、俩个......玉米地里大旺负责接应,运送。我估摸着差不多了,我们马上撤离,又钻进玉米地里消失的无影无踪。

       回到了放草的地方,搬回我们的战利品,分享着那甜甜的西瓜,你说惬意不惬意?太阳当空照,我们小肚也吃饱,背上割满的一筐草。赶紧往家跑。中午吃饭休息一会,下午还要重复上午的工作,不过下午聚在一起后,第一项任务是到我们村东边的大塘里痛痛快快地洗个澡,那大塘水深两米多,我们十多个孩子分散在里面,扎猛子,练仰浮,尽情的洗,尽情的玩,洗足了,玩累了,上岸去割草。我现在想来,为什么我们那时候,父母就不管我们呢?那时候我们男男女女怎么都会游泳?父母就不怕自己的孩子被水淹着?为什么现在的孩子个个都不会游泳?我从自己的亲身经历,也就明白原因。那时候的父母孩子多,大人都忙着挣工分,没有时间去照管孩子,这恰恰给了孩子自由的空间。孩子们的天性就是在自由自在中伸展出来的。而现在的父母只有一个或两个孩子,精心的呵护着,生怕出什么意外,对孩子的教育也是安全第一,出门得和父母一块,生怕走丢了,洗澡在家里,不准在河里,因为那里水太脏,不卫生,水太深,不安全,这也就造成了孩子从小不敢接近水,长大也不会水,一旦掉进水里,就只有坐以待毙。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017