注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-05-11 20:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                          第二章-少年乐-1

         六岁那年,爸妈商量让我上学的事。我一听可乐坏了。上学,是孩子们最乐意的事是穿上新衣服背上新书包,那高兴劲就甭提了。

         那天一大早,妈妈把我从床上叫起来,给我换上了哥哥穿小的青色衬衣,背上了妈妈亲手给我缝的小书包,简单吃了些饭,就往学校赶去。妈妈牵着我的手,我后边还跟着哥哥和同村的小朋友。天格外晴朗,小鸟唧唧喳喳的叫着,好像为我而高兴。我的心里有说不出的欢愉。因为我每当看到哥哥同小伙伴们一起上学,我都要跟在后面追老远。今天终于能上学了,你说怎么能不激动呢!

        到了学校,开始报名了,报名的人还真多。一位男老师坐在一张桌子旁,一个一个地登记,还要当场考试。轮到我了,我紧紧地抓住妈妈的手,不松开,妈妈鼓励我,让我不要怕。我走到老师桌旁,等着他询问,他问我叫什么,我答:“毛毛。”他又问,“有大名吗?”我想想后回答:“邢卫民。”接着他考了我几道简单的计算题,什么“一加七等于几”“五加二等于几”我都对答如流。老师露出了满意的笑容,我也被正式录取了。可惜跟我一起去报名的五个小伙伴不是因为年龄小就是因为没有答对题,没被录取。他们只好跑到较远的邻村去上了,看看只有我自己报上了名。心里也有点不安。当想到还有哥哥他们高年级的同学一起时,又有一些安慰。

        我学上的都不到一星期,就遇上了一件烦心事,又开始怕上学了。一次上美术课,一位新老师走进教室,他是一个四十出头的男老师,个子不高,两只大眼炯炯有神,看上去怪吓人的。他开始教我们画简单的图画,要求每位同学必须要有一支红蓝铅笔,下次上课检查,隔了两天,看到他又来上课时,我趴在桌子上,头也不敢抬,恐怕被他看见,因为我没有红蓝铅笔。我回去跟妈妈说了,妈妈说等几天上街了再给我买,还没有等买回来,他就又来上美术课了。他看我趴在桌子上,就问我:“这位同学,你的红蓝铅笔呢?”我站起来吞吞吐吐地说:“我妈还没有给我买回来呢。”他说:“下次一定要有,坐下吧。”我坐下来,心里像揣着一个小兔子似的,砰砰直跳。心想,这老师真厉害呀,怪吓人的。从此我一上美术课就开始害怕起这位老师来,我不敢看他的眼睛,不敢挪动身体,生怕被老师发现,再收拾我一顿,同时对上学也产生了一定的恐惧。

        不过,没过多久这种恐惧就烟消云散了。这还要多亏我的班主任张老师,也就是我报名时的那个老师,张老师教我时也是四十多岁,也是眼睛大大的,可他总是满脸都是笑容。让人一看就觉得和蔼可亲。他教的是语文,还教我们音乐课。全班四十多个孩子,他一上课就面带笑容,课讲得不算太好,孩子们认真听他讲课的时间也是有限的,不到二十分钟,班里的孩子们就开始说话,有的甚至打闹,秩序很乱。这时张老师就拿着教鞭在讲桌上“砰砰”敲上几下,大声说:“坐好,坐好,听老师给你们讲个故事好吗?”于是大家就静下来,只等老师给我们讲故事。张老师给我们讲的大都是《西游记》里的故事,《孙悟空大闹天宫》、《三打白骨精》等等,孩子们都用一双小手捧着脸,静静的听着,就这样一节课很快就过去了。伴随着老师的故事,我读完了一年级。到底都是讲了些什么,我的记忆里,也只有孙悟空猪八戒他们师徒四人了。所以在我的记忆里张老师给我们留下了很深的印象。现在想想张老师算不算一个好老师呢?不管怎样,我在他身上还是学到了不少东西。作为一个老师,以一个什么样的面孔出现在孩子们面前,是非常重要的。一个微笑,一句温暖的话语,都会给孩子留下深刻的印象。我从教学的第一天起,就告诫自己,我要像张老师那样面带微笑,对孩子一定要和蔼可亲,千万不能像美术老师那样,令孩子们望而生畏。教学几十年的我,就是这样做的,所以也受到了孩子们的爱戴。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017