注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

路在脚下延伸【原创】  

2012-04-22 17:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                           《自传体小说》

                                                                                            第一章- 童年梦-1.

             公元一九五六年七月二十日,确山县三里河乡尚庄大队常庄小队的一个农家小院里。夜,伸手不见五指。乌云从四面八方涌过来,原本就很黑的夜空,显得更阴森可怕,一会儿,大地上出现了亮光。那是远处的闪电,接着雷声四起,划破了整个夜空。雷声风声伴着雨声,把整个世界都变得阴暗。……雨越下越大,似雨的世界。

             在这混杂的声音中,还有一种特别的声音--婴儿稚嫩的哭声。一个小生命在这风雨声中诞生了,这个小生命,就是我。

             风还在刮着。

             雷声震耳欲聋。

             雨,依旧下着。

      

             在这恶劣坏境中诞生的孩子。他可能会预示着自己要受磨难,要带着艰辛,带着困难,走这曲折的人生之路,事实也是如此:

             我刚十个月的时候,就遇到了生与死的较量,一天妈妈从地里回来,就忙着放下工具,走到床前抱起我喂奶,只见我脸色乌紫,已经处于昏迷状态。这可吓坏了妈妈,她大哭着叫着爸爸,哭声喊叫声响成一片,可个个都束手无策,爷爷毕竟是过来人,经验丰富,他抱起我,摸了摸说:“唉,这孩子,面色发紫,看样是不行了呀。”说罢,把我放回到床上,爸爸妈妈哭声连连,妈妈说早上还好好的,这怎么就病了呢。邻居们都来了,你一言我一语,半时辰过去我仍在床上。怎么不送医院?一是没必要,已经没有气息了。二是离县城太远,恐怕送也不能救回命来。过了好久,哭声仍不间断,邻居们也都叹息着回去了,爷爷找来了一个麦茬个,放在我的面前,把我紧紧的裹在里面,哭着对我妈妈说:“你们别哭了,是阎王老子要他的命,不该让他在这个世上啊。”于是,爷爷抱起我向村东头的京广铁路旁的大路沟走去。

              天下起了雨,朦朦胧胧。地面又脏又滑,爷爷艰难的走着,妈妈哭着追来,她大叫:“不要扔我的孩子啊,我的孩子!”爸爸在后面拉着妈妈,无奈的拉着妈妈往回走。

               我就这样被仍在了铁路边。可能是爷爷对孙子的依恋,他还想再看一眼自己的孙子,他又抱起我,看了又看,最后还是扎紧后放回原处,然后头也不回的往村里走去。

               常言道,人不该死有人救,人若该死无救量。爷爷往回走的路上,正好邻居蔚大伯路过这里,大伯问爷爷,:“你这大雨天的去哪了?”大伯的问话又一次刺痛了爷爷的心,爷爷把事情又告诉了蔚大伯,蔚大伯听后感到奇怪,早晨还好好的孩子怎么就病成这样?于是他把我从麦茬里抽了出来,解开衣带,他摸摸我的脉搏,没有了,他又趴在我胸口上,听见了微弱的心脏跳动声,:“他没有死!”说着抱着我往邻村跑去。

               爷爷不知发生什么事也跟着去了。蔚大伯跑到邻村,来到一个孤寡婆婆家门前大喊:“大娘,快救救这个孩子!”这位老奶奶放下饭碗,连忙把我抱到床上仔细的查看,原来她是一个接生婆,也看一些常见的病,就这样看了半天,只见大娘时而皱起眉头,时而露出愁容,最后她用一个竹板插进了我的嘴里,“啊!病因找到了!”大娘说道。原来我嘴里一个大血包正好堵在咽喉处,是憋得出不了气。大娘弄了一个大针绑在一根筷子上扎进我嘴里,满口的鲜血流了出来,刺耳的哭声再次响起,我得救了。所有人都笑了。此时的爷爷哭得像个泪人。谁都知道这是感动的泪。

              回到家里,爷爷把我抱给妈妈,妈妈发疯似的抱起我,:“我就知道,我就知道,我的孩子他不可能就这样走了!”我好像明白一切似的朝妈妈笑,妈妈却依旧哭着,不过这次是感动,骨肉失而复得的感动。

             常言说,大难不死必有后福。

             常言说,救命之恩永世不忘。

             常言说,养育之恩终将必报。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017