注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

老声长谈【原创】(八)  

2012-12-10 06:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     教师,要学会自我减压。教师的压力大致来自于三个方面,一是社会压力,二是内部压力,三是家庭压力。不论哪方面的压力,都会给我们教师带来负担,我们都要学会自我减压。
     社会压力对我们教师来说,是一个不小的问题。比如说,我们所教的班级,成绩考得不理想,立马在社会上就能传播开来,尤其是担任毕业班的老师,还面临着升学压力。因为一个班成绩的好坏,直接影响着整个学校的教学质量,你想压力有多大。面对压力,我们就应该自我调节,一方面,积极努力工作,变压力为动力,心里想着,实际干着。只要我努力了,我感觉问心无愧了,这样自然压力也就减去了不少。
     来自学校的内部压力,也是一个不小的压力。这主要是,领导给教师带来的压力,现在虽说喊着素质教育,可是评定一个学校工作的好坏,主要还是看你的教学成绩的好坏,如果你教的学科,你带的班级,没有达到规定的目标,无疑要受到领导的批评甚至处罚,这无疑就给自己带来了压力。我认为,要多问自己,是否努力工作了呢?教学方法是否得当?是否做到了耐心细致的辅导?多找自身的原因,多努力,多分析,多反思,逐渐减轻自身的压力。变压力为动力,不断提高自己业务能力。
     家庭压力,也是一个不小的压力。特别是中老年教师,一般是上有老下有小,不但是学校的骨干教师,还是家庭里的顶梁柱,吃穿住行哪一样都少不了自己操心,双重压力让我们这些中老年教师一辈子都没少操心,有的不到五十头发都会白了,还有的不到六十岁就早早的离开了这个美丽的世界。我的同学就有几个不到六十岁,因心脏病,脑溢血离开了人世。想起来确实让人伤心。这都是各方面的压力造成的,减压应该引起我们教师的高度重视。
     对于家庭的压力,我们要多想乐事放松心情,特别是当你回到家里不能把学校的烦心事带回家里,要不然因为你的不愉快,会让全家人都不愉快。尽享家庭快乐,把压力放到一边。
     当然,也不能没有一点压力,因为没有压力就没有动力,有了动力才会有进步,有成绩。祝愿天下的教师们减少压力,健康快乐的过好每一天。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017