注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

老声长谈【原创】 九  

2012-12-17 19:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师,要学会反思。反思,是教师进步的阶梯。只有学会反思才能不断进步,只有不断反思,才能更好地发展。

  在教学每节课后的反思。课堂教学后,一节课的教学效果好坏,关键是看课前的备课准备如何,你如果认真备课,准备充分,教学时,你就会充分发挥,讲完后,就对学生进行测试,如果效果不是太好或者没有达到预期的目的,这就需要我们认真对这节课进行反思。想一想,看备课时是否准备充分,还有哪些地方没有考虑周全,讲课时教学手法是否得当,是否让所有的孩子都能认真听进去。反思,会为以后的教学提供借鉴,反思,将为教学成绩的提高提供帮助。

  在测试后学会反思。测试是对一个阶段,一个学期教学情况的检验。测试完毕,成绩已出,好与坏,也应该进行反思。因为这样可以帮助我们找出前面教学中存在的问题。通过反思,促进我们今后的教学更快的提高成绩。上个月我们学校举行段考,我所教学科的成绩很不理想。我就认真对前段的教学进行反思,从本人的教学到学生的学习,最后得出结论。班里的潜能生太多,要想提高学生的成绩,就必须做好“四清”。教学达到堂堂清,人人清。做到这一点,就得狠抓潜能生的转化,只有这样,才能提高班级的整体成绩。于是段考后,我就照这个思路,抓好潜能生的转化,耐心对潜能生进行辅导。到第三次月考,班级整体水平平均分提高了十分以上。这就是反思给我带来的收获。

  在生活中学会反思。和同事相处,和学生相处,时间长了难免会产生矛盾。如何解决工作生活中的矛盾,就得学会自我反思。白天工作了一天忙碌了一天,夜晚躺在床上,静下心来,回想一下一天来的工作情况,与人之间发生了什么,自己做的是否有不尽人意的地方,应该如何提高自己的认识等,都是值得反思的。通过反思,能使自己不断克服自己的不足,改正自己的缺点。

  总之,学会反思可以让自己不断聪明起来,为了今后的工作生活,为了不断提高自己的思想觉悟和业务水平,学会反思吧!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017