注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐

老声长谈【原创】(六)  

2012-11-26 06:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     教师,要有高度的责任感。常言说,责任重于山,说的就是这个理,一名合格的教师一定有高度的责任感,因为他知道没有责任感的教师,一定不是一个称职的教师。

     责任感贯穿在教师的教育教学各个方面。比如上课,辅导,对待班里的每个学生等。我在多年的教学实践中有着很深的体会。要想上好每一节课,关键是备好每一节课。我教了三十多年的语文课,多数是教小学六年级的,有些课文不知道教了多少遍,可以说有的课文都会背了。可是我不论教哪一课,还是认真备课,从来不因为自己教过多少遍,而不去备课。因为我知道,教材虽没变,可学生变了,时间变了,我们要紧跟时代的步伐去讲好每一节课,这就是我们教师的责任。

     我每接一个班,班里都有一两个潜能生。遇到这样的学生,你该如何去做?我的做法是不言弃,是高度的责任感驱使着我必须这样做。五年前,我教过一名学生,他从一年级开始就是全校出名的潜能生,那年我接的是四年级这个班,他在班里学习最差,基本上每次考试都不上20分,我坚信,他是智力问题,只要肯帮他,成绩就会有所提高的。我对他是精心呵护,耐心辅导,成绩提高虽然很慢,但是六年级毕业时考试成绩达到60多分。

     这一届学生中,还有个同学,他是一名残疾儿童,左胳膊生来就是不发育,大脑也有一定的问题。从四年级我接这个班开始,我就发现他不但身体残疾,还有一种怪病,那就是每当吃完饭后就吐,稍不注意就吐个没完没了。他的父母为了他的病,去过郑州,北京,武汉,上海。看遍了全国十几家大医院,不知花了多少钱,都不见好转,他的身体状况也越来越差,学习就不用说了,那就是三天打鱼两天晒网。我认为自己有责任帮帮这个可怜的孩子,只要他稍有好转,来到学校上课,我都帮他补上落下的课程,我让全班同学关心他,照顾他,一旦他吐了一地时,班里就有同学帮他清理,我帮他倒茶水漱口。今年还是这样,不隔三天病照样反复,我看在眼里,急在心里。他父母在外打工挣钱,孩子吃不上热饭,总吃方便面,我给他的家长提出建议,中午让他在学校大伙就餐,我给他盛上热气腾腾的饭菜,建议他订学生奶,给他加温后递到他手里,由于我的关心爱护,他本期呕吐的次数大大减少,学习成绩也有所提高,上周他把自己写的日记亲手交给我,我打开一看,上面歪歪斜斜的写了几行字,大意是感谢我对他的照顾和关怀,最后一句是这样写的:“老师,你是我上学到现在见过的最好的老师!”我看着这不成段不像样的日记,心里有说不出的感动,我知道这是一个无助的孩子发自内心的话语,这也是对老师工作极大的认可。

     我们的工作确实很累,很苦,当你看到一个个学生从你的身边毕业后走进另一所学校时,你就会有一种自豪感,是的,教好每一个学生是我们老师的责任,让我们都来承担这份责任,把我们的工作做得更好。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017