注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚小老邢的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个教育战线上的老兵!

网易考拉推荐
GACHA精选

老声长谈【原创】(五)  

2012-11-12 06:10:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作为一名教师,一定要有一个良好的心态,这样你才能活得不累。也就是说凡事都要以一个平常心去对待,把自己的位置找准确。

     要淡泊名利。你可能要说,一个小教师要什么名利?有。我年轻的时候,争强好胜,把名利看得非常重要,在教学工作上成绩比较突出,曾多次代表学校,代表乡去县里参加优质课比赛,也获得过这样那样的荣誉证书。有一次参加县优质课大赛,我自认为表现很好,可总分出来却只排第三名,我十分失望,抱怨这抱怨那,不从自己身上找原因,结果回到学校精神不振,工作无劲,气得胃病都犯了,住院一个星期,工作耽误,什么也干不成了。病床上左思右想,才明白过来。调整情绪,又重新回到正常。深刻的教训,让我从那以后,再不为名利分神,工作起来,生活起来,就非常有劲,不生闲气,人也活得有精神。

     不要攀比。大家在一起工作之余,总少不了说个家长里短。谈的最多的可能就是工资,记得十年前在马庄中学任教时,就有两位同事,经常问我领多少工资,基本工资多少,奖励工资多少,津贴多少,一连串的问题,把我问的鸦雀无言,因为我真的不知道,只知道没钱时拿着工资本到银行取500,取1000,哪知道自己各领多少呢?回到尚庄小学以后,数我的年龄最大,工资最高,自己更是心安理得,也没有心思去给别人攀比。可是我们学校同驻马店市、驿城区是近邻,有几个同学是那边的老师,我们都是同年同月参加的工作,可是工资相差好几百元,有的同事都拿驿城区和我们比,我就劝她们,不能比,驿城区要跟郑州市的比,可能也会差很多。我还知道,我的一位高中同学,现在是部队的一名军官,毕业时,是他劝我一起去当兵,我因为其他原因没有去,可他去了,后来考上了军校,现在是正团级,一月一万多元呢,能比吗?常言说,人比人,气死人。说的就是这个理。记得初中毕业时,在家里碰到一个算卦的,大家都劝我算一卦,我好奇就让他给算算,他看了我的面相,最后说了几句话,我至今记忆犹新,他说,你将来呀,比上不足比下有余,人家骑马你骑驴。大家笑了好一阵,这事都给忘了,可我虽然从来不信这些骗人的东西,可他说的是实话才让我记住。人不就是这样吗?就拿我来说吧,比有本事的咱比不上,比一些穷的,咱月月有两千多元的工资,不愁吃不愁穿,不是很好吗? 

     所以呀,教师这个职业,就是撑不住也饿不着的职业,想发财就别做教师这个职业,因为做教育事业,就意味着奉献!人要有平常人的心态,淡泊名利让你与世无争,不攀比让你有个平静的心。身体累了,休息休息就能缓过劲来,心累了, 那就很难调整过来。为了我们的身心健康,请大家都要有一个平常的心态,过好每一天。


 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017